THE_EMPATH "TRACKOLOGY"
(P) & (C) 2015 HYMEN RECORDS
10 TKS/66 MINS

С момента начала музыкальной карьеры Mike Erkau ака THE_EMPATH заметно поднаторел в создании замысловатых модерновых атмосферно-ритмических экспериментальных электронных композиций. Кажется, что его новый альбом содержит треки на любой вкус. Они варьируются по настроению, ритмике, массе, стилистике, энергетике. Наверное, осюда и проистекает название новой работы - "Trackology". Музыкант не стал заморачиваться по поводу единой концепции и цельности своего релиза, а просто предложил слушателям подборку разнокалиберных треков, эдакий срез своего текущего мироощущения, творчества и возможностей. В музыкальном плане он сильно приблизился к последним экспериментальным ремиксовым релизам BLACK LUNG. Также релиз немца сам собой напрашивается на сравнения с созвучной по названию пластинкой COIL "Scatology". К качеству записи и технической реализации свежих композиций у меня претензий нет, но не скажу, что у THE_EMPATH получилось интересно или оригинально. Отдельные вещи на альбоме звучат достаточно любопытно, атмосферно и драйвово ("Arab Spring", "Realign Power Geometries", "Trackology", "Growing Unrest", "Now Hindsight", "Vigil Coma"), но в целом запись оставила меня скорее равнодушным. Mike Erkau предпринял попытку исследовать возможности работы более чем трех тысяч программных синтезаторов, эффектов и плагинов, которые накопились в его студии за годы создания музыки. В итоге нам предлагается своеобразный "тестовый" саунд, который способен преподнести электрофрикам как сюрпризы, так и огорчения. Ко всему прочему музыкант намешал на одном релизе слишком много всего, в качестве ритмического фундамента для большинства треков выбрав drum-n-bass (дарк эмбиент как базис используется лишь в паре-тройке треков) и в качестве доминирующей смысловой темы сделав ставку на арабские революции (не исключаю, что мне это примерещилось). При желании на альбоме можно выделить несколько неплохо структурированных ритмичных треков, адаптированных под андерграундное постиндустриальное клубное звучание. Но лучшей композицией альбома я считаю мрачноватый атмосферный sci-fi трек "Vigil Coma" с холодными квазиритуальными колебаниями и стонущими дождливыми неоновыми урбанистическими ландшафтами, который прям-таки напрашивается в запланированный сиквел "Blade Runner". Резюме: "Trackology" - самый сложный, спорный и разнообразный по содержанию альбом THE_EMPATH на сегодняшний день, который, к сожалению, меня не шибко зацепил или захватил в эмоционально-технологическом аспекте.  [7 баллов]