THE FAIR SEX "THIN WALLS - PART II"
(P) & (C) 2004 ENDLESS RECORDS
17 TKS/76 MINS

"Thin Walls - Part II" является вторым best of-сборником немецкой электро/киберпанк/индастриэл/готик-рок группы THE FAIR SEX, одной из первых на сцене скрестивших жесткую индустриальную электронику и гитарный саунд. Компиляция "Thine Walls - Part I" была издана в 2003 году. В прошлом году музыканты из Эссена отметили 20-летие творческой активности. На рецензируемом диске собраны лучшие песни с трех альбомов: "The House Of Unkinds" (1986), "Demented Forms" (1988) и "Oddities" (1986), а также треки с синглов, ранее не издававшийся ремикс "The House Of Unkind" (R24 version) и оригинальная версия песни "Drop Of Blood", написанная специально для кинофильма "Kinder der Nacht 2" (2002). Среди 17 композиций вы обнаружите уже ставшие классическими электроготик-рок вещи: "Divine Service", "The Pain That No-One Knows", "Hanging In Kareyth", "No Excuse", "ATR", "Helpless Fall", "The Wild Ones Fade", "The Naked And The Dead". Все эти и некоторые другие из представленных на сборнике песен стали крупными андерграундными хитами не только в Германии, но и в Северной Америке. Группа имеет мрачное и холодное, крутое и массивное звучание, характерное для многих индустриальных и готических групп конца 1980-х годов, в том числе SISTERS OF MERCY, SKINNY PUPPY, TESTIFY, XMTP, FRONT LINE ASSEMBLY, MINISTRY и PROJECT PITCHFORK. Также стоит отметить специфическую "спресованную" манеру пения фронтмена Myk Jung, в которой помимо злобных, циничных интонаций и агрессивного рычания бьет ключом экспрессия, присутствуют театральность, эпатажность и мрачная манерность. Это редкий набор качеств для современных вокалистов. Очень многие из ледяных, минималистских, но цепких синтезаторных звуков а-ля PLASTIC NOISE EXPERIENCE, острых гитарных рифов и четких клубноориентированных машинных битов THE FAIR SEX уже давно вышли из моды и кажутся старомодными, но мне они всегда нравились, еще со времен первого знакомства с релизами Cleopatra Records, Hard Records, Van Richter и Zoth Ommog. Это классика, ценный ретроспективный саунд, который забывать нельзя (да и невозможно), потому что с таких звуков начиналась история танцевальной готик-индустриальной сцены. Сборник очень неплохо слушается, прекрасно передает апокалиптическую атмосферу некоммерческого беспредела 1980-х годов, а отдельные вещи из репертуара THE FAIR SEX настолько харизматичны и энергичны, что и сегодня будут отлично звучать в стенах "черных" клубов, в частности я бы включил в свои будущие DJ-сеты мощную, атакующую мелодичную и индустриальную S.U.B.-версию хита "Not Now. Not Here" или хищную, неспешную и суровую ритмичную вещицу "ATR", или металлическую в части использования синтезаторов, драйвовую готик-рок песня "The Jumping". Для панков здесь также найдется пара штурмовых треков (наподобие "The Black Anger"). Вот только баллад и спокойных композиций на диске нет вообще. То ли команда не играет такую музыку, то ли они не вошли в компиляцию. Данный сборник можно смело порекомендовать людям, которые слушают индустриальную и готическую музыку уже не первый десяток лет, чья бурная юность прошла под мрачный альтернативный машинный саунд конца 1980 - начала 1990-х годов и которые критически настроены по отношению к современным электронным трендам. Поклонникам гладкого, отполированного танцевального электропопа, коммерческого future pop и мягкой, воздушной этереальной готики следует подходить к прослушиванию "Thine Walls - Part II" очень осторожно, ибо можно получить от THE FAIR SEX хлесткую, обжигающую пощечину.  [8 баллов]