THE FROZEN AUTUMN
"IS ANYBODY HERE?"
(P) & (C) 2006 GRAVITATOR RECORDS
12 TKS/64 MINS

Еще один свежий релиз московского лейбла Gravitator Records адресован поклонникам darkwave и готического синт-попа. У последних появился хороший шанс познакомиться или продолжить знакомство с новой работой культового в определенных кругах итальянского дуэта THE FROZEN AUTUMN. Группа исполняет подвижные, то есть вполне совместимые с танцполами, и более спокойные, мелодичные, воздушные, пронизанные легкой меланхолической атмосферой электронные песни с легким постпанковским привкусом. Все свои композиции музыканты воспроизводят исключительно при помощи синтезаторов (гитары здесь явно не в почете). Отсюда специфическая холодность, минималистичность и синтетичность их плавной осенней музыки. То есть если бы в музыке THE FROZEN AUTUMN не было вокалов, то ее можно было отнести к синт-попу. Но если мы добавим в эту смесь расслабленный, хрупкий, чувственный мужской вокал Diego Merletto и красивый, густой этереальный женский голос Arianna, то получаем довольно приятное и, что немаловажно, родное для ушей многих готов darkwave-звучание. Я не обнаружил на "Is Anybody Here?" броских клубных хитов или моментально запоминающихся песен, однако альбом и без них слушается неплохо и весьма ровно, особенно хорошо он будет работать в интимной домашней обстановке в окружении свечей и прекрасных девушек. Хотя еще раз повторюсь, на альбоме можно выбрать несколько элегантных и динамичных танцевальных композиций для изысканных готических собраний (например, "Faceless Names", "Ashes", "Static Cold", "Guardian Angel" или "Cancavo-Convex"). На мой взгляд, в звучании THE FROZEN AUTUMN есть "фишка", которая делает песни группы узнаваемыми. Возможно, все дело в специфических вокалах или в очень аккуратном, бесшовном соединении кристально чистых аналоговых и многослойных цифровых синтезаторных звуков. Вместе с тем, "Is Anybody Here?" является типичным альбомом итальянцев, ничем не отличающимся от их предыдущих работ. Вероятно, поклонникам дуэта такое постоянство должно нравиться, равно как и эмоциональные, драйвовые, мрачноватые песни THE FROZEN AUTUMN. Также обращаю ваше внимание на то, что в большинстве песен на новом альбоме поет субтильный бэтмен Diego, а его белокурая партнерша Arianna украшает своим голосом только четыре композиции ("Polar Plateau", "Venetian Blinds", "Cancavo-Convex" и "Citywards"). При этом женский и мужской голоса абсолютно равноценны по своему магическому воздействию и амплитуде поэтических флуктуаций. В качестве бонусов на диске содержатся качественные танцевальные ремиксы CLAN OF XYMOX и DUST OF BASEMENT. Наверное, я не ошибусь, если скажу, что две эти группы можно считать родственными THE FROZEN AUTUMN по духу и по звучанию. В целом альбом "Is Anybody Here?" произвел на меня положительное впечатление, раскрасил окружающий музыкальный фон в новые холодноватые цвета и еще больше укрепил во мнении, что прослушивание готической музыки по-прежнему может доставлять мне удовольствие. Конечно, более удачным решением было бы издать данный альбом осенью (насколько мне известно, именно так поступают со всеми альбомами команды на лейбле Pandaimonium), но это не принципиально. Главное - это то, что еще один российский лейбл занялся изданием качественной зарубежной музыки (не забывая про отечественные команды). Итак, уважаемые товарищи готы, новый альбом THE FROZEN AUTUMN "Is Anybody Here?" ждет вас.  [8 баллов]