THE GIRL AND THE ROBOT "THE BEAUTY OF DECAY"
(P) & (C) 2010 TRISOL
12 TKS/46 MINS

Дебютный альбом шведско-немецкого электропоп-дуэта на поверку оказался фоновым релизом с преобладающими меланхоличными настроениями, чувственным женским вокалом и стандартным минималистским аналоговым звучанием а-ля конец 1980-х - начало 1990-х годов. Романтичная вокалистка Plastique обладает несильным и бедноватым на эмоциональные оттенки голосом, но тембр у нее довольно приятный (похож на HOOVERPHONIC) и поет она красиво и ладно. Песни у группы не слишком танцевальные или яркие, но и не то чтобы замороженные или отстраненные. Правда, вздремнуть под них все-таки можно. Потому что пара-тройка усыпляющих атмосферных (полу)баллад на диске все-таки присутствует ("I Lost Control", "Please Stay", "Shot"), а остальные мелодии идут друг за дружкой ровным потоком, не особенно откладываясь в голове и не вызывая желания подпевать группе, притоптывать ногой или покачивать в такт головой (ну разве что пару раз). Видимо, девушка безответно влюблена в робота, и поэтому она такая печальная и песни у нее такие, как будто записаны на лирическом автопилоте с угасающей надеждой на взаимность. Электронный саунд у THE GIRL AND THE ROBOT кристально чистый и холодный, всегда мелодичный и по большей части имеющий ритмичную основу, с огромадным креном в старомодную поп-музыку и с парой-тройкой современных звучков. Отклонений от жестко выбранного курса практически не замечено. Группу почему-то сравнивают с LADYTRON и CLIENT, но последние делают более интересную, живую и стильную клубную музыку. Мне кажется, что поиск похожих на THE GIRL AND THE ROBOT команд лучше вести в другом поп-измерении (скажем, в направлении CELLULOIDE, ROYSKOPP, THERMOSTATIC или CHANDEEN, MIRIAM). Правда, мне это не очень интересно, так как альбом "The Beauty Of Decay" ничем мне не запомнился и не тронул мою душу. Я не вижу в нем никаких музыкальных достоинств или черт, которые бы позволяли выделить его из массы однодневных записей, сделанных с использованием синтезаторов и компьютеров. Благо, работа совершенно не раздражает, не выглядит дешевкой и в фоновом режиме слушается вполне пристойно. После нескольких прослушиваний я даже выделил на альбоме песни, которые показались мне наиболее чувственными и симпатичными в вокально-мелодическом плане - "Whole", "I Lost Control", "Shot" и "Another Love". И все же перед нами еще одна средненькая электропоп-группа с лейбла Trisol с качественным саундом, хорошо придуманной историей, интересным имиджем и совсем не новой, скупой на краски и идеи синтетической ПОП-музыкой. По-моему, такая саунд-концепция как у THE GIRL AND THE ROBOT давно устарела, и чтобы вдохнуть в нее жизнь, нужно обладать недюжинным композиторским талантом и вокальной харизмой, которых у музыкантов-новичков, увы, не наблюдается. Быть может, на следующем альбоме у них получится лучше.  [5 баллов]