THE FAIR SEX & THE INVINCIBLE SPIRIT "THE INVINCIBLE SEX"
(P) & (C) 2004 ENDLESS RECORDS
7 TKS/30 MINS

Случается, что ветераны сцены могут так зажечь, так вдарить по клавишам своих покрывшихся пылью синтезаторов и так вдохновенно напрограммировать на новеньких "Макинтошах", как многим молодым группам и не снилось. Перед нами именно такой "клинический" случай. Две старейшие немецкие электроготические банды THE FAIR SEX и THE INVINCIBLE SPIRIT, обе отметившие в прошлом году свое двадцатилетие, решили вернуться на сцену и задать всем жару. Сначала они напомнили о себе изданием исторических сборников лучших композиций и антологии, а потом скооперировались и выпустили сингл, который я сейчас для вас отрецензирую. На диске содержится по два трека от каждой группы и три композиции, сделанные совместными усилиями. Сразу скажу, что музыканты обеих команд не стали шибко ностальгировать по прошлому и воскрешать старомодное готическое звучание, а записали преимущественно мощные, атакующие, разухабистые мелодичные ЕВМ-композиции и электроготические боевики с вкраплениями гитар, чистыми мужскими вокалами и мрачными текстами. Электронная составляющая доминирует в данном случае над идеологической и в этом заключается главный компромисс. Итак, после маленького звукового Армагеддона - короткого, красивого и мрачного атмосферного вступления под названием "The Fair Spirit" начинается безостановочный адреналиновый экшн. Сначала под мрачное карканье ворон горизонт разрезают острые синтезаторные звуки THE INVINCIBLE SPIRIT, которым практически сразу начинают ассистировать чеканные ЕВМ-биты и смачные брейкбиты, сердитые вокалы и зловещие проигрыши на клавишах. Это хищный и не сулящий ничего хорошего клубный боевик "Deeper", который должен понравится поклонникам SKORBUT, DAS ICH, :WUMPSCUT: и [SITD]. Затем свои силы на ниве сурового, динамичного ЕВМ пробуют THE FAIR SEX, препарировавшие свой старый хит "The Naked And The Dead" [21st Century Version]. Не скажу, что данный трек меня сильно впечатлил. Какой-то он слишком традиционный, заштампованный, для консервативных "груффти". Гораздо лучше звучит коллаборационный трек "Red Glow Horizon", в котором присутствуют запоминающаяся мелодия, хлесткие биты, бравая синтезаторная тема и гитарные рифы - перед нами практически готовый гимн для индустриально-готических танцполов. И текст здесь идеально соответствует музыке. Мелодичная и быстро увлекающая в готический танец атмосферная вещь "Drop Of Blood" [TFS.ST.600 Version] выделяется спокойными вампирическими мужскими вокалами, элегантностью и плавностью, а также стеной из хорового пения на втором плане. Кстати, оригинальная версия этой песни звучит в немецком фильме ужасов "Kinder der Nacht 2". И все-таки я поспешил, сказав, что ностальгических звуков на сингле вы не услышите. Есть одно исключение - песня THE INVINCIBLE SPIRIT "Alphasex". Это быстрый готический электропанк с ледяными и громоздкими синтезаторными звуками, гитарами, лихорадочной барабанной дробью и злобным мужским вокалом. Ну очень энергичная вещица, после которой неторопливая электроготическая композиция "Your God In Me" ложится на ухо как растопленное масло. На мой вкус, это одна из лучших композиций на сингле, в которой достаточно скрытой мощи и электронной массы. Еще раз обежав взглядом трек-лист сингла, я прихожу к заключению, что "The Invincible Sex" обладает высоким клубным потенциалом и должен понравиться людям, прредпочитающим традиционно звучащее ЕВМ и готику, замешанной на танцевальной электронике и гитарах. Обеим группам чутка не хватает оригинальности и харизмы (возможно, данный недостаток исправляется после посещения концерта групп). На одной энергетике, мрачной атмосфере, простых мелодиях и прямолинейных клубных ритмах дальше, чем стены клуба особо не уедешь. Необходимы дополнительные "фишки". В общем, возвращение ветеранов состоялось, музыканты THE FAIR SEX и THE INVINCIBLE SEX постарались сделать его громким, ритмичным, мрачным, окрашенным в готические тона и по мере возможностей современным. В целом у них получилось убедительно, но не везде оригинально.  [8 баллов]