THE INVINCIBLE SPIRIT "ANTHOLOGY 1984-2004"
(P) & (C) 2004 ENDLESS RECORDS
15 TKS/77 MINS

Еще одна легенда, еще один юбилейный релиз по случаю 20-летия творческой активности и еще одна попытка вернуться на сцену. На этот раз нам предлагается познакомиться с песнями немецкой группы THE INVINCIBLE SPIRIT, играющей кроссовер из wave, готик-рока и old school ЕВМ. Если вы решите послушать данную антологию, то приготовьтесь услышать много холодных и острых синтезаторных звуков, громоздких машинных битов, мрачных и звонких мелодий и дявольски-экспрессивные вокалы Thomas Ludke. Как и в случае с THE FAIR SEX, перед нами во всей красе, масштабности и девственности раскрывается ретроспективный, ностальгический саунд 1980-1990-х годов, однако музыка THE INVINCIBLE SPIRIT мне понравилась меньше. Она явно хромает, когда речь заходит о запоминающихся мелодиях и цепляющих ритмических построениях. Хотя я допускаю, что кому-то из слушателей такой кривоватый, насквозь альтернативный, жестковатый постготический саунд и синтезаторные атмосферные wave-композиции придутся по вкусу. К тому же, изучив биографию коллектива, я узнал, что у THE INVINCIBLE SPIRIT клубных хитов в свое время было также предостаточно. Разумеется, большинство оных как раз и собраны на рецензируемом диске. Однако я еще раз хочу подчеркнуть, что у песен квартета шансов пробиться на современные "черные" клубные танцполы очень мало, зато он берет другим. Антология содержит целый набор неторопливых, мелодичных песен с эстетическим уклоном, у которых больше общего с wave-материалом ранних PSYCHE и Philipp Boa & VOODOO CLUB, нежели с шумными индустриальными бандами и тем более киберпанками того периода. Сборник вполне нормально слушается, но расчитан на подготовленного и, вероятнее всего, уже немолодого слушателя. Молодежи здесь ловить совершенно нечего, потому что энергетические батарейки THE INVINCIBLE SPIRIT для современного музыкального потребителя электро-индустриальной музыки слабоваты и имеют вышедший из моды дизайн. Откровенно говоря, мне даже не совсем понятно, зачем было издавать данную антологию сейчас, когда расцветает музыкальное пиратство и конкуренция между готик-индустриальными и ЕВМ-группами привела к значительному снижению продаж дисков. Быть может, в Германии у THE INVINCIBLE SPIRIT культовый статус и тысячи фанатов, но на наших широтах отрецензированный сборник скорее всего останется незамеченным.  [6 баллов]