THE JEZABELS "PRISONER"
(P) & (C) 2011 NOT ON LABEL/MGM AUSTRALIA
17 TKS/74 MINS

Буду краток - дебютный альбом австралийского квартета THE JEZABELS офигенен! На данный момент эта запись - лучшее, что я открыл для себя в инди-роке в 2011 году. Альбом "Prisoner" получился мощным, эпичным, поэтичным, романтичным, драйвовым, интенсивным, громким, разрывающим душу, непохожим на другие современные рок-релизы и напоминающим, что в мире еще есть место для чистой, настоящей музыки. Все, что ни делает эта молодая сиднейская рок-команда на первом альбоме, получается великолепно. Будь то спокойные и чистые, вирулентные или шквальные гитарные партии и панорамные мелодические ландшафты, фантастическая работа барабанщика, душевные органные и яростные пианинные проигрыши (пианистка Heather Shannon бьет по клавишам как будто ей нечего терять) или ранящие в сердце, вызывающие мурашки по спине драматические вокальные партии фронтменши Hayley Mary. Наконец-то в череде этереальных и мягкоголосых вокалисток я услышал сильный и эмоциональный мультиоктавный женский голос, которому веришь на все 100 % и в который безоглядно влюбляешься. Дабы вы примерно представляли, о чем речь, я скажу, что вокальная манера Hayley Mary (и частично музыка группы) вобрала в себя лучшее, что вы могли слышать у таких групп и исполнителей, как SIOUXSIE AND THE BANSHEES, BEACH HOUSE, FLEETWOOD MAC, Kate Bush, PJ Harvey, Cyndi Lauper и Sined O'Connor. При этом голос Hayley Mary остается уникальным! А еще "Prisoner" является альбомом, который трудно дослушать до конца, но не потому, что от него устаешь, а потому что почти каждую его песню хочется переслушивать снова и снова. Вот и получается "топтание на месте" или черепашье движение вперед… Сначала раз пять стараешься вникнуть и расслушать до мельчайших нюансов многослойный и драматичный титульный трек "Prisoner", затем не можешь вырваться из цепких лап мелодии и вокалов композиции "Endless Summer" (на нее снят видеоклип, который можно посмотреть на YTube), после чего стопоришься на песне "Long Highway" и так до последнего трека "Catch Me". Это какая-то магия звука, вокалов и настроения! Альбом можно сравнить с океаном. Вначале он волнуется, затем штормит, потом наступает штиль и далее опять набегают волны от ветра. Тринадцать песен альбома являют собой рок-монолит, эмоциональное откровение музыкантов и ценную запись, который хочется забрать с собой на необитаемый остров. (Бонус-CD c четырьмя ранними демо-песнями предлагаю не слушать вообще, ибо там совсем иная музыка, больше подходящая под описание "колледж рок".) Мне остается лишь пожимать плечами из-за того, что THE JEZABELS решили не издавать свою качественную (сводил альбом Peter Katis, ранее работавший с JONSI, THE NATIONAL, INTERPOL и др.) и сильную работу на лейбле. Музыканты все делают сами (DYI) и при этом пресупевают - активно гастролируют и имеют немало фанатов в разных уголках планеты (три предыдущих EP сделали свое дело). С другой стороны, распространением их альбома уже занимается солидная дистрибьюторская компания MGM Australia. Добавлю, что в Австралии дебютный альбом THE JEZABELS практически сразу после выхода был назван "Альбомом месяца". Признаюсь, я отслушиваю немало современного рока и стараюсь не пропускать хорошие записи. На Машинисте склоняюсь к оценке "Альбом года". Однако на нашем сайте нет раздела "инди-рок", поэтому я просто рекомендую альбом "Prisoner" всем, кто доверяет моему вкусу или чутью на хорошие группы. Моя цель будет достигнута, если хотя бы одного из читателей данной рецензии музыка THE JEZABELS накроет так же, как меня. Удачи!  [10 баллов]