THE JOY FORMIDABLE "THE BIG ROAR"
(P) & (C) 2011 WARNER BROS UK
12 TKS/50 MINS

Валлийское трио с красивым названием THE JOY FORMIDABLE записало сокрушительный дебютный инди-рок альбом. Энергичный, агрессивный, эпичный, тяжелый, шумный и очень интенсивный гитарный саунд команды впитал в себя лучшее из популярного американского колледж-рока (начиная от Avril Laving и заканчивая VERUCA SALT, L7, HOLE и BREEDERS), британского постпанка и при этом успевает заигрывать с построком (гитарный смерч в "Whirring" впечатляет, равно как и гитарные водовроты в "Austere"), гранджем (тягучие рифы и мрачные интонации "Buoy" имеют явно сиэттлские музыкальные корни), шугейзером (прозрачные моменты имеют место быть в "The Everchanging Spectrum Of A Lie" и "The Greatest Light Is The Greatest Shade") и всегда популярным рок-мейнстримом. За исключением двух спокойных и самых неинтересных композиций "Maruyama" и "Llaw = Wall", весь остальной материал альбома масштабен, романтичен, свеж и выдержан в живом, бурлящем или ревущем темпе. Даже не верится, что такую лавину гитарно-барабанного звука извлекают только три участника, хотя у нас перед глазами есть пример тех же стадионных монстров MUSE. Женский вокал Ritzy Bryan в группе также отличный - очень сильный, молодой, немножко этереальный и хамелеонный, и как будто уже хорошо знакомый. Если бы альбом "The Big Roar" вышел лет 10-15 назад, я бы назвал группу THE JOY FORMIDABLE the next big thing и рекомендовал бы ее всем друзьям и знакомым, но здесь и сейчас я просто скажу, что мейджор-лебл Warner Bros подписал, несомненно, талантливую и очень перспективную с коммерческой точки зрения новую группу. Не удивлюсь, если песни с качественного, хитового и мощного альбома "The Big Roar" мы в ближайшем будущем услышим в ряде голливудских боевиков и молодежных фильмов. Такую музыку составители американских саундтреков очень жалуют. Правда, нужно еще завоевать Америку. Пока под энергичным напором дебютантов пала лишь маленькая крепость "машинистов", и это тот случай, когда индустриальные "старички" непрочь подзарядиться от такой понятной и взрывной музыки рок-молодежи.  [8 баллов]