THE [LAW-RAH] COLLECTIVE "ISOLATION"
(P) & (C) 2003 DARK AMBIENT
1 TKS/44 MINS

Предположу, что второй альбом (первый диск "Incarnation" был издан в 2001 году на лейбле Hushush) голландского музыканта и вэбдизайнера Bauke Van Der Wal станет настоящим откровением для ценителей авангардных звуков в формате мрачного атмосферного эмбиентного нойза или пограничных частотных модуляций. По крайней мере, новая работа артиста не оставляет сомнений в том, что он сегодня является одним из лучших композиторов в своем жанре. Именно композитором, а не техничным конструктором, собирающим треки из сэмплирорванных кусочков и мелодичных лоскутков по методу "вырезать-скопировать-вставить". Чтобы подлить больше масла в огонь вашего интереса, сообщу, что на этот раз мастер поставил перед собой цель записать музыку, которая бы противопоставила слушателям их самые потаенные внутренние страхи. Что ж, цель оказалась достойна исполнения. Глубокая, задумчивая, заунывная, потусторонняя, ритуальная в контексте урбанизированного общества, музыка группы заключает в себе немало страшных призраков и сильных эмоций. По-моему, это уже звуки из области современной, техногенной или постапокалиптической мифологии, и они скорее враждебны по отношению к человеку. Если вы обратили внимание, программа представляет собой один сплошной трек. Это не случайно, потому что музыка записывалась THE [LAW-RAH] COLLECTIVE специально для концептуального перфоманса, показанного в рамках New Forms Festival в Гааге 7 июня 2002 года. Действо выглядело так: в глубине сцены за пультом и оборудованием находился голландский артист, под музыку которого демонстрировали захватывающий и странный хореографический миниспектакль две танцовщицы из проекта JUXTAPOSE. Откуда я это знаю? Дело в том, что в качестве бонуса на альбоме содержиться 12-минутное видео с отрывками этого выступления. Это настоящая изюминка релиза. Оно дает прекрасное впечатление о том, каким магнетичным, четким и креативным может быть минималистичный перфоманс на базе экспериментальной хореографии, музыки и игры света. Это стоит увидеть и по-хорошему позавидовать возможностям и уровню исполнения европейских артистов. Однако на альбом "Isolation", дабы четко выдержать концепцию, не были включены наиболее динамичные и резкие звуковые фрагменты перфоманса. Поэтому описать звучание программы можно как гудящее, слабо мерцающее, тяжело дышащее и медленно шевелящееся, но при этом растекающееся концентрированным потоком с периодическими затуханиями, вкраплениями речи и вакуумными дырами в нойзовых текстурах. Несмотря на минималистскую, субтильную, "безритмическую" сущность, музыка проекта является звучной, эклектичной и визуально мощной. Автор даже предупреждает, что на большом звуке прослушивание диска может быть опасным для здоровья, так что нам следует соблюдать осторожность в этом вопросе. В заключение скажу, что альбом издан в сером картонном конверте с изображением минималисткого концептуального квадрата коричневого цвета.  [8 баллов]