THE [LAW-RAH] COLLECTIVE "INSPIRATION"
(P) & (C) 2008 ANT-ZEN
6 TKS/44 MINS

Новый альбом голландского дарк эмбиентного теперь уже дуэта THE [LAW-RAH] COLLECTIVE содержит все необходимые ингредиенты, чтобы без возражений понравиться всем эстетствующим и замороченным на гармоничных ауральных акустическо-шумовых экспериментах поклонникам масштабных, заполоняющих все вокруг дрон-инсталляций, цыкающих и пульсирующих микрозвуковых секвенций, субтильных атмосферно-мелодических idm-пассажей и бесконечных, размазанных по эфиру басов. На сей раз на музыкальном горизонте дважды обозначают свое присутствие даже четко осязаемые, чистые и тяжелые гулкие биты. Как же они прекрасны и как вовремя появляются в треках "Amelisweerd" и "a12"! Во время прослушивания данного альбома меня навязчиво преследовала мысль, что в своем жанре голландские музыканты Martijn Pieck и Bauke Van Der Wal уже достигли потолка и приступили к плавному раздвижению его границ. Действительно, мне сложно представить что-то более музыкальное, грандиозное и совершенное в дрон-эмбиенте. Хотя, объективно говоря, новый материал группы уже не является однородным, потому что явственно впитал в себя новые влияния и звуки. Так, про "вромбовские" ритмы и idm-копошение я уже сказал выше. Также добавлю, что в финальном треке "'T Luie End" вы услышите утонченное и печальное по настроению сочетание классической музыки и ускользающего, призрачно легкого эмбиента. В целом же, музыка, предложенная нам THE [LAW-RAH] COLLECTIVE на альбоме "Inspiration", по-настоящему впечатляет, завораживает и цепко держит в своих невидимых объятиях. Причем так, что все мои музыкальные предпочтения, рецензентские рассуждения и срочные дела сразу отходят на второй план. Такое мастерское, глубокое, величественное, пространное и гармоничное… практически вселенское эмбиентное звучание, электронный микрокосм с редкими ритмическими отступлениями встречается на сцене нечасто. Как правило, нам приходится иметь дело с чересчур минималистскими, монотонными и безэмоциональными, скудными на аранжировки либо навороченными и устрашающими постиндустриальными формами последнего. В случае с "Inspiration" мы имеем нечто другое. Голландцы остановились в одном шаге от гениальности. Музыка дуэта мрачноватая, но совершенно не подавляет и не угнетает дух, а наоборот вдохновляет и воодушевляет. Все мелкие и крупные звуковые детали и грандиозные слои в ней проявляются нечетко, без резких окантовок в сплошном волнообразном потоке, то есть они имеют огромные неясные очертания и воздействуют одновременно на уровне физических и эмоциональных ощущений. Хотя первые и вторые здесь жестко взаимосвязаны. Вывод после ознакомления с новым альбомом THE [LAW-RAH] COLLECTIVE напрашивается сам собой: "Inspiration" - великолепное, сдержанное в красках и при этом инновационное дарк эмбиентное полотно от настоящих художников. Рекомендую вам поскорее лично ощутить всю его волшебную и непреходящую магию. Я считаю, что именно такую музыку нужно услышать хотя бы раз в жизни, чтобы раз и навсегда избавиться от возможных комплексов и предрассудков на ее счет.  [9 баллов]