THE [LAW-RAH] COLLECTIVE "SOLITAIRE"
(P) & (C) 2009 RAUBBAU
5 TKS/48 MINS

Новый альбом голландского дуэта THE [LAW-RAH] COLLECTIVE показался мне самой ровной, аскетично-мертвой, степенной и грустной атмосферной дрон-эмбиентной записью в каталоге группы. Разумеется, какие-то флуктуации, движения, эхотирование и переключения триггеров в композициях происходят, но все познается в сравнении. К примеру, предыдущий альбом "Inspiration" звучит для меня на порядок интереснее, органичнее и музыкальнее. Я не могу сказать, что новый альбом THE [LAW-RAH] COLLECTIVE плох. Отнюдь! Он просто другой и рассчитан на слушателей, которые в первую очередь ценят в дрон-эмбиенте сдержанные сероватые краски, нейтрально-мрачноватые предзимние настроения, общую внутреннюю опустошенность и слабость, пожухлость и преследующую электростатику. Музыка на "Solitaire" звучит слишком удаленно, размыто и уныло, чтобы отчетливо разобрать в ней все звуковые детали или спиритуальные послания. Тем не менее, музыкантам легко удается создать новую эмбиентную реальность, в которой изредка пробиваются щемящие нотки, существуют отрывочные воспоминания о прошлом, нереализованные мечты и соболезнования об утратах. Все это кажется немного грустным, меланхоличным и очень медитативным. Широкополосным мелодическим шлейфом белого цвета (такие оставляют в небе самолеты) опоясаны на альбоме композиции "Lavender Scent" и "When Blue Turns Grey". По-моему, они лучшие на альбоме. В самой продолжительной композиции "Silent Voices" впервые появляются ночные клавишные галлюцинации, мистические потусторонние голоса и замогильные гудения, которые ассоциируются у меня со страшным саундтреком к классическому итальянскому эзотерическому хоррор-фильму (например, "Суспирии" Дарио Ардженто). Первая и последняя композиции на альбоме наиболее однородны, воздушны и бездвижны. Мне думается, подобного альбома следовало ожидать от THE [LAW-RAH] COLLECTIVE. Пробуждение и упадок природы, весна и осень, жизнь и смерть, просветления и сумрак чередуются на релизах Martijn Pieck и Bauke Van Der Wal. И альбом "Solitaire" как раз характеризует одну из фаз эмоционального затмения и плавного погружения в анабиоз. Врядли эта качественная и концептуальная работа преподнесет какие-то сюрпризы или откровения для немногочисленных поклонников группы, но разочарованными они точно не останутся.  [7 баллов]