THE [LAW-RAH] COLLECTIVE "FIELD OF VIEW"
(P) & (C) 2012 ANT-ZEN
6 TKS/57 MINS

Новый, восьмой по счету студийный альбом голландского дрон-эмбиентного проекта THE [LAW-RAH] COLLECTIVE отличается по звучанию от предыдущего диска, но все же держит фирменную марку, будучи мрачноватой, гипнотизирующей, глубокой, пустынной и преимущественно статичной глюкоатмосферной записью, прореженной пением и спокойными голосовыми сэмплами, холодными перкуссионными эхо и изредка мерными ритмическими покачиваниями. Добавлю, что над композициями для "Field Of View" отец-основатель группы Bauke Van Der Wal на сей раз работал с "товарищами по оружию" Hekelien Van Den Herik и Martijn Pieck. В итоге мы имеем комбинацию из массивного, тягучего дрон-эмбиента, минималистских звуковых коллажей, разговорных мужских фрагментов и одинокого хрупкого женского пения в недружелюбных заброшенных alien-локациях, где постоянно дует промозглый ветер и давно воцарилась черная тьма. Все типичные элементы звучания THE [LAW-RAH] COLLECTIVE в новой работе сохранены, разве что местами был усилен horror-фактор и кое-где добавились этереальные или ритуальные мазки. Ритмический рисунок новых композиций оказался подвергнут максимальному размытию или был минимизирован до последовательностей монотонных повторяющихся ударов и щелчков. Как ауральный эксперимент альбом "Field Of View", несомненно, заслуживает внимания экспертов и в заданном музыкантами звуковом периметре может возыметь стойкий психоментальный эффект на некоторых слушателей. Однако следует помнить, что THE [LAW-RAH] COLLECTIVE никогда не делал легкую музыку для широких масс и "Field Of View", быть может, станет по-настоящему трудным релизом даже для давних поклонников, привыкших воспринимать музыку проекта немного под другим углом.  [5 баллов]