THE MISSING ENSEMBLE "ZEROPOLIS"
(P) & (C) 2007 LOW IMPEDANCE RECORDINGS
6 TKS/45 MINS

В конце февраля на греческом микролейбле Low Impedance Recordings выйдет вторая концептуальная работа "Zeropolis" интернационального экспериментального электро-акустического проекта THE MISSING ENSEMBLE, в составе которого осуществляют атмосферные drone-эксперименты Daniel De Los Santos (TAMARIN), John Sellekaers (XINGU HILL, DEAD HOLLYWOOD STARS и Mathias Delplanque (LENA, BIDLO). Первым релизом группы был диск "Hidden Doors", изданный на лейбле Mondes Elliptiques. Итак, прямо или косвенно на своем новом альбоме вышеназванная троица отсылает слушателей к таким экспериментальным произведениям, как "Zoetrop" и "Shizopolis", а также врезающемуся в память миру компьютерной игры Silent Hill, ранним апокалиптическим зомби-фильмам Джорджа Ромеро и наиболее мрачным, потусторонним, пугающим картинкам из фильмов Девида Линча. Таким образом, Zeropolis - изолированный от внешнего мира, заброшенный, безысходный урбанистический анклав, в котором материализуются самые зловещие, сюрреалистические, дискомфортные, психопатические страшилки и миражи. Сей метрополис находится в состоянии, близком к коллапсу, он уже практически мертв и насквозь пронизан довольно недружелюбной, фантастической, пугающей атмосферой. Встретить на его улицах можно разве что неприкаянных призраков или медленно бредущего зомби. Звуковым базисом работы выступают разнообразные гудящие, стрекочущие, свербящие, свистящие и стонущие прогрессии, странные перестукивания, раздающиеся издалека громыхания и эхо или звуки печальной "музыкальной шкатулки", которые навязчиво действуют на подсознание и могут быть как абстрактными, удаленными, монотонными, так и настигающими врасплох, громадными, агрессивными, ужасно невыносимыми и упорно не желающими отпускать из своих цепких лап случайную человеческую жертву или заблудившееся животное. Конечно же, всем нам хорошо известно по предыдущим работам John Sellekaers, как мастерски он умеет создавать глубинные сюрреалистические эмбиентные пейзажи и как интересно он работает со звуком, используя электронные инструменты, акустические сэмплы, басы и нойз-текстуры. В случае с альбомом "Zeropolis" он вместе со своими партнерами-сталкерами продвинулся еще дальше в параллельную мрачную вселенную, в результате чего архитектура статичных, беззвучных, галлюциногенных, фантомных композиций THE MISSING ENSEMBLE выглядит по-настоящему жутко и завораживающе. Честно говоря, я не большой любитель подобной разновидности drone-эмбиентного хоррора, но данная работа как-то очень быстро и легко затянула, увлекла меня в несуществующий Zeropolis-сити. Поэтому я могу со своей колокольни утверждать, что сия экспериментальная работа имеет черты не только качественно сделанного, мощного с визуальной точки зрения, захватывающего по атмосфере и звуковому рисунку произведения, но и является достаточно слушабельным, нескучным релизом. Напоследок стоит сказать, что в записи альбома также принимали участие такие музыканты, как Lenny Gonzales (гитара), Ernst Karel (труба), Quentin de Hemptinne (гитара). В первую очередь альбом "Zeropolis" я рекомендую к прослушиванию поклонникам мрачного drone-эмбиента, сюрреалистической электро-акустики и musiq concrete. У меня нет никаких сомнений, что для своего жанра это крайне интересная и сильная работа.  [9 баллов]