THEMOUNT FUJI DOOMJAZZ CORPORATION "DOOMJAZZ FUTURE CORPSES!"
(P) & (C) 2007 AD NOISEAM
9 TKS/69 MINS

THE MOUNT FUJI DOOMJAZZ CORPORATION - новый экспериментальный неоклассик/джаз/дрон-эмбиентный проект, костяк которого составляют Jason Kohnen (BONG-RA) и Giedon Kiers. До того как к ним присоединились еще четверо странных личностей, играющих на тромбоне, скрипке, гитаре и умеющих с пользой для общего дела выворачивать ручки осцилляторов и прочих приборов, дуэт назывался THE KILIMANJARO DARKAZZ ENSEMBLE, исполнял "мутационный джаз", сочинял авторские саундтреки к немым фильмам наподобие "Носферату" Мурнау или "Метрополис" Ланга, доигравшись до дебютного альбома, изданного на лейбле Planet Mu в 2006 году. На новом диске артистов собраны девять их лучших импровизационных живых студийных сессий, после первого прослушивания которых я сразу задался вопросом: "Интересно, а как звучат худшие сессии этих музыкантов?" Итак, девять мерцающих мрачным светом, погружающих в сердце тьмы заунывно-тягучих мелодий, обрамленных масштабным дрон-эмбиентным фоном, странными акустическими звуками и приправленных джазовыми саксофоном и скрипками в эстетике кинематографического нуара. Легкий налет хаоса, монотонности и авангарда, с одной стороны, превращает прослушивание диска в тяжелую работу для оптимиста вроде меня. С другой стороны, сюрреалистическая, мрачноватая, пустынная и таинственная атмосфера детектива/триллера нагнетается музыкантами очень мастерски, что можно записать им в плюс. В остальном данный релиз по чуть-чуть напоминает мне работы таких затерянных по ту сторону нашей с вами реальности ансамблей, как DEAD HOLLYWOOD STARS, THE MISSING ENSEMBLE, COIL и AMBRE, а также экспериментаторов уровня Dani Joss и John Zorn. Что ж, видимо, я все-таки еще не дорос до понимания дезориентирующих дрон-эмбиентных и фри-джазовых инсталляций THE MOUNT FUJI DOOMJAZZ CORPORATION и поэтому я после вымучивания данного короткого отчета вряд ли когда-нибудь вернусь к прослушиванию "проклятого" диска "Doomjazz Future Corpses!". Вместе с тем, будучи поклонником радикального экспериментального синематографа, я могу легко представить себе музыку группы, звучащую в каком-нибудь альтернативном нон-мейнстримовом кинопроекте. Мне кажется, что в отрыве от последнего нормально воспринять музыку Корпорации смогут лишь избранные меломаны-эстеты, в существование которых я верю. Да-да, инопланетяне существуют и они живут среди нас! Я их даже видел!  [7 баллов]