THE PEOPLES REPUBLIC OF EUROPE "SINGULARITY"
(P) & (C) 2008 VENDETTA MUSIC
13 TKS/58 MINS

Вторым летним релизом американского лейбла Vendetta Music, значительно расширяющим его стилистические горизонты и вслед за проектом MONO-AMINE разрабатывающим жилу сурового ритмического индустриального нойза, стал новый альбом "Singularity" трехмерного проекта THE PEOPLES REPUBLIC OF EUROPE. На языке жестких и энергичных дистортированных механоидных ритмов, холодных индустриальных дрон-эмбиентных подложек, токарно-фрезерных запилов, экстренного строительного долбления, огнеупорных роботов, речевых сэмплов (их, кстати, довольно много) и звонких эхо группа рассказывает слушателям о мрачной цивилизации людей и машин, биоников и киборгов. Основной упор в композициях сделан на минималистичный танцевальный машинный драйв со множеством умца-умца-умца подпрыгиваний и тяжелых конструкторских громыханий, ледяную непроницаемость громоздких металлических структур и агонию раздолбанных индустриальных ландшафтов. Чаще всего в атаку кидаются искореженные техноидные и гораздо реже брейкбитовые или фанковые биты. Однообразие и монотонность звучания можно записать в минусы группе, а вот качество записи, техничность исполнения, мощную энергетику и атмосферность я расцениваю как плюсы альбома "Singularity". На мой взгляд, звучание THE PEOPLES REPUBLIC OF EUROPE ближе всего располагается к музыке SONAR, MONOLITH и MOCTAN. Это обусловлено использованием специфических методов дистортирования, прессования и усиления звука, результатом которых является тяжело вибрирующее, дискомфортное, костедробильное, массивное и очень технологичное power rhythmic noise "мясо". За исключением финального дарк эмбиентного кошмара "Bitter Seventeen", практически все треки на альбоме "Singularity" жестко ориентированы на клубные танцполы и исправно работают как поршни гигантского насоса, однако запоминаются или имеют свойство с ходу нравиться далеко не все из них. Так, я выделил для себя такие номера, как "Bionic Funk" (офигительно крутой и наиболее оригинальный ритмический рисунок), "The Vigilante" (самый костедробильный и спрессованный звук… практически механический апокалипсис), "Love And Joy" (классный хардкор плюс самый неожиданный сэмпл) и "The Plague". Пожалуй, это все, за что реально цепляется мой слух. Остальной материал в целом неплох, но проходит скорее в фоновом режиме. Вне клубных стен слушать его глупо. Не последнюю роль в этом играют стандартные техно-биты размерности 4x4, В самом деле, когда с незначительными изменениями в аранжировке звучит пускай и очень жесткое, тяжелое, напористое и резвое индустриальное техно (например, "Singularity", "39715", "The Forge", "Mecca Glaccified"), в моей голове кратковременно откладывается лишь одно сплошное долбежное бум-бум-бум-бум-бум… Не думаю, что среди вас найдется много поклонников такого бескомпромиссного и убойного зацикленного звучания. Благо, на альбоме THE PEOPLES REPUBLIC OF EUROPE есть несколько не менее ударных и крепких вещей, которые отходят от стандартов и предлагают более интересное, увлекательное и прогрессивное нойз-индустриальное звучание. В этой связи я особенно хочу еще раз обратить ваше внимание на отличный трек "Bionic Funk", который один стоит половины материала альбома "Singularity". Вот бы весь диск группы был выдержан в таком креативном, атмосферном и грувонасыщенном ключе! Но этого не произошло, и отсюда вытекает средняя оценка релиза. В заключение мне остается добавить, что альбом "Singularity" вполне может стать ценным приобретением для power rhythmic noise DJ-ев и нойз-террористов, агрессивно настроенных против безжалостных корпораций и вредных машин, загрязняющих города и порабощающих души.  [7 баллов]