THE PRAYER TREE "THE PRAYER TREE"
(P) & (C) 2010 HYMEN RECORDS
8 TKS/49 MINS

THE PRAYER TREE - новый проект французских музыкантов Jerome Chassagnard (AB OVO) и Guillaume Eluerd (NIMP), которые подготовили для нас атмосферный философский альбом, отталкиваясь от азиатской традиции написания молитв на бумаге и последующего их размещения на металлических ветвях молильного дерева. Такое же название как у группы имеет маленький храм в Токио, куда люди приходят помолиться. В плане музыки поклонников обоих артистов ждет небольшой сюрприз (уж не знаю приятный или нет), потому что их альбом, по большому счету, тяготеет к современному хрупкому и невесомому инди-року, а всевозможные электронно-акустические звуки и аккуратные шумовые детали, коих на этот раз не в избытке, и пространные сомнамбулические эмбиентные ландшафты лишь дополняют красивую и очень медитативную звуковую картину ("New York", "The Golden Hour"). Расслабленные мужские вокалы в THE PRAYER TREE по тембральным характеристикам однажды похожи на балладное пение Torben Wendt из DIORAMA ("Tokyo"), только им не свойственны высокие, плачущие или драматические интонации. Но чаще мне на память почему-то приходили сравнения с медленными песнями David Bowie, KLANGSTABIL и EINSTURZENDE NEUBAUTEN, а также целым рядом самобытных британских, немецких и американских инди-рок и синт-поп групп, играющих интеллигентную и чувственную домашнюю музыку ("Ubik"). К сожалению, я не могу привести больше примеров, так как плохо запоминаю названия таких команд. Англоязычные вокалы у французов в основном воспринимаются как ровный, бархатистый и спокойный колыбельный фон или почти spoken words, звучащие в унисон с волнообразной инструментальной составляющей композиций. В принципе, можно пойти еще дальше и обозвать музыку дуэта эмбиентным поп-роком, потому что атмосферные, саундтрековые и арт-элементы на альбоме превалируют над драйвовыми, а гитарные партии слишком сильно растворены в воздушной и меланхоличной электронной субстанции или их вообще не слышно за плавными клавишными звуками и дуновениями ветра. Мне кажется, что альбом у THE PRAYER TREE получился очень осмысленным и интроспективным, субтильным и спокойным по звучанию, иногда даже поэтичным ("Why Aren't We Dancing?") или просветленным в религиозном смысле ("All Those Who Just Couldn't Make It"). По меркам традиционного эмбиента и акустического рока звучание группы достаточно разнообразное и экспериментальное (за счет тщательно подобранных мелких деталей, текстурных решений и вокальных партий), теплое и органичное, но при этом я не могу сказать, что французы предложили нам что-то по-настоящему яркое, оригинальное или сногсшибательное в духовном плане. От их гипнотичной и мягкой музыки меня клонит в благостный белый сон…  [6,5 баллов]