THE RETROSIC "NIGHTCRAWLER"
(P) & (C) 2006 TRIBUNE
11 TKS/52 MINS

Пожалуй, в смертельной конкурентной борьбе за право зваться единственным и наиболее достойным преемником некогда триумфального бородача :WUMPSCUT: мрачный немецкий акт THE RETROSIC преуспел больше остальных своих сородичей, ибо его новый альбом "Nightcrawler" получился не просто очень качественным, мощным и разноплановым, сохраняя все узнаваемые фишки "бункерного" дарк электро, в том числе искаженно-искалеченную вокальную манеру, но и на целый корпус опередил ближайших преследователей, а также обогатился некоторыми любопытными новшествами, явно позаимствованными из области популярной танцевальной музыки. В результате кропотливой студийной работы (таковая сразу бросается в глаза и вызывает у меня уважение) и умелого скрещивания стандартных апокалиптических синтезаторных проигрышей, милитаристских стомповых битов и яростного мужского пения с неожиданно выстреливающими сэмплами (как, например, в треке "Revolution"), редкими ориентальными мелодиями, готическими оркестровками и итарой, а также тщательно взвешенными порциями жесткого брейкбита, техно и индастриэла THE RETROSIC ко всему прочему смог скроить немало потенциальных клубных боевиков и просто хороших песен. Так что ярым поклонникам мрачной и навороченной электроники с унылой атмосферой и hellectro стоит уделить внимание альбому "Nightcrawler". Отрадно наблюдать, как четко и уверенно держит в своих крепких руках толстые вожжи неудержимых и агрессивных композиций один мастеровитый ремесленник дарк сцены. Нигде ничего у него не трещит по швам, ничто не прогибается под тяжестью битов, нет признаков хаоса, упадка или примитивизма. Лишь перевалив за середину программы грустные интонации приходят на смену чистой агрессии, но потом все снова возвращается на круги своя в виде энергичного дарк электро/брейкбит номера "Bomb". И если не искать глубокий философский смысл в зловещих, мрачных извержениях одинокого германского солдата, да не шибко заморачиваться на том, что местами все это уже до боли знакомо и даже успело осточертеть, то от музыки THE RETROSIC можно получить вагон удовольствия и чистейший адреналин. Особенно от таких энергичных и четко сделанных песен, как "Revolution", "Desperate Youth", "Bloodsport" (это мой любимый трек на альбоме) и "The Lucky Ones". Разумеется, для пущего эффекта лучше всего столкнуться с брутальной музыкой проекта в черном подземелье с безумным мерцанием стробоскопов и запах потных человеческих тел. Итак, я по-прежнему не стану утверждать, что музыка THE RETROSIC мне близка и сильно интересна, но, как видите, отделить зерно от плевел оказалось не так уж и трудно, потому что "Nightcrawler" объективно содержит более качественную и прогрессивную музыку, чем его ближайшие конкуренты во главе с апологетом стиля Rudy Ratzinger. А посему мой вердикт - слушать THE RETROSIC в обязательном порядке, чтобы иметь перед глазами хороший пример для будущих сравнений и просто получать удовольствие от мастерской работы.  [8 баллов]