THERMIDOR "1929"
(P) & (C) 2008 BRUME RECORDS & THISCO
8 TKS/59 MINS + VIDEO

Изданный ограниченным тиражом 500 экземпляров в тонком DVD-боксе, альбом концептуального проекта THERMIDOR должен очень понравиться поклонникам мрачноватого, таинственного и немного пугающего запредельно-психотропного эмбиента, наводящего мосты между реальным и ирреальным мирами, рациональным и иррациональным мышлением, настоящим и прошлым временем, в частности с 1929 годом прошлого века. Помимо всего прочего, альбом загадочного оккультного музыканта, вышедшего из тени под именем J, имеет сценографические и театральные грани, а также соприкасается с первой научной фантастикой и экспериментами таких ученых, как Никола Тесла и т. д. Звуковые ландшафты THERMIDOR временами кажутся сюрреалистическими, изоляционистскими, кошмарными, фантазийными и призрачными, но они также имеют свойство гипнотизировать и открывать пространственно-временные коридоры. В некотором смысле прослушивание альбома "1929" сродни тому, как если бы вы нашли на чердаке или в подвале старинного дома толстый альбом с пожелтевшими от времени черно-белыми фотографиями, таинственными монограммами и научными документами, которые вы бы начали внимательно рассматривать, сдувая с них пыль и представляя себе судьбы запечатленных людей, их изобретений и ситуации, в которых всех застала камера фотографа. Занятие это, я должен сказать, весьма увлекательное, тем более что среди восьми композиций альбома нет слабых вещей, и две из них являются ремиксами таких мастеров дарк эмбиента, как EMPUSAE и FLINT GLASS. Последние треки поистине шикарно вписываются в концепцию альбома. Однако не удивляйтесь, если в какой-то момент вы услышите в голове звон или легкое жужжание. Это может быть как сонная галлюцинация, так и заход альбома на следующий круг. Диск также содержит стилизованный хоррор-видеоклип "Obituarium" Antonio Saben-ca и включает любопытный спецвыпуск газеты "Kingsport Clarion" от 30 сентября 1929 года, приоткрывающий завесу тайны над проектом THERMIDOR и рассказывающий о странных событиях, имевших быть в мире и вокруг таинственного французского проекта в прошлом. Альбом "1929" можно смело рекомендовать к прослушиванию поклонникам LUSTMORD, HERBST 9, FIRST LAW, COPH NIA И FLINT GLASS. Мы имеем дело с весьма достойным альбомом в своем жанре, имеющим помимо всего прочего оригинальные черты. Немного неожиданный релиз для французского лейбла Brume Records и его португальского партнера Thisco, и это здорово.  [9 баллов]