THERMOSTATIC "JOY-TOY"
(P) & (C) 2005 WONDERLAND RECORDS
10 TKS/36 MINS

Третьим релизом молодого шведского лейбла Wonderland Records стал дебютный альбом гетеборгского квартета THERMOSTATIC, играющего качественную и весьма интересную разновидность коммерчесского компьютерного электропопа c доведенным до абсолюта холодным аналоговым звучанием, сочными синтезаторными мелодиями, минималистскими "трэш-индустриальными" спецэффектами, глубокими и выдвинутыми на передний фронт бас-линиями, обязательными танцевальными ритмами и мягкими, густыми, приятными женскими вокалами, часто оттененными роботизированным вокодером. Кроме этого, меломаны со стажем наверняка услышат в звонких и заводных, мило фыркающих, стрекочущих, искуственных и меланхолично-оптимистических поп-композициях шведов отголоски популярного в 1980-х годах итало-диско образца RADIORAMA и VIDEOKIDS, old school синт-попа и музыки таких самобытных поп-команд, как VIVE LA FETE и STEREO TOTAL. Что касается современных электронных аналогов THERMOSTATIC, то я могу назвать только французскую электропоп группу CELLULOIDE и греческого синтетического музыканта NEURO D, однако следует сразу оговориться, что шведы играют более яркую, радостную и объективно более хитовую альтернативную поп-музыку. На мой взгляд, их добрый, энергичный и солнечный электронный материал должен понравится миллионам слушателей, в том числе поклонникам классического синт-попа и танцевального электро. Среди десяти песен альбома я не обнаружил ни одной скучной, проходной или унылой композиции. Все треки сделаны со вкусом, местами очень изобретательно и, как это не странно для такой тотально электрозованной музыки, с душой. Примерно половина песен THERMOSTATIC обладает потенциалом крупных клубных хитов. Ну а главной фишкой в звучании скандинавского коллектива является комбинация из юрких, звонких, весело перемигивающихся синтезаторных треллей, крупногабаритных ухающих техно-ритмов и обработанных либо чистых вокалов. Очень показательной в данном отношении является уже первая ультрамелодичная песенка "As Stars We Belong", где присутствуют все вышеперечисленные эффекты: методично прокачивающие воздух басы и праздничные танцевальные ритмы, салют из синтезаторных звучков и слегка отфильтрованный женский вокал. Тем слушателям, которые предпочитают более жесткий, мрачноватый и массивный среднетемповый саунд, я рекомендую обратить внимание на драйвовую песню "Close Your Eyes" с мерцающими на втором плане вокодерами и проседающими под собственной тяжестью бас-линиями. Зажигательные ритмы, атмосфера праздника и простые запоминающиеся мелодии откроют перед песнями "Private Machine", "Reasons" и "Together" двери всех модных клубов (хотя остальные песни альбома также нацелены на молодежные танцполы и имеют все шансы произвести там фурор). Меланхоличнее и печальнее других песен звучит вещица "So Close So Near", но это не мешает энергичным ритмам выписывать внутри нее замысловатые кренделя, а вокодерам и синтезаторным эффектам подчеркивать специфическое настроение. Одна песенка на диске ("Far Away") исполнена на французском языке и является кроссовером из дискотечного электроклэша и вокодерного техно а-ля KRAFTWERK. Далее продолжать я не буду, потому что оставшиеся песни могут быть описаны мной только в позитивном тоне. Мне остается лишь добавить, что альбом "Joy-Toy" был издан в белоснежном четырехпанельном дигипаке, внутри которого вы найдете одну групповую фотографию и забавные графические портреты всех участников THERMOSTATIC. Для меня музыка молодой шведской команды стала глотком свежего воздуха в потоке однообразной синт-поп, future pop и электроклэш продукции. Надеюсь, что после такой замечательной работы THERMOSTATIC вкусят все прелести бешеной славы и интернационального успеха. Итак, мои специальные рекомендации всем электрофрикам, фанатеющим по веселому, доброму и чистому мелодичному электропопу с вокодерами и женскими вокалами, а также завсегдатаям веселых вечеринок и клубным ди-джеям.  [8,5 баллов]