THE SECRET MEETING "ULTRASHIVER"
(P) & (C) 2007 NOISEPLUS MUSIC
10 TKS/51 MINS

С каким же нетерпением и вожделением я ждал выхода альбома THE SECRET MEETING! Музыканты сразу двух андерграундных проектов, входящих в число моих любимых, успешно прошедших проверку временем групп, в 2006 году объединились для записи совместного альбома "Ultrashiver". Это стало возможным после того, как в кибер-пространстве Интернета нашли друг друга мультиинструменталист и саунд-дизайнер Dean Garcia из недавно распавшейся легендарной британской группы CURVE и креативный дуэт kaRIN и Statik из культовой американской готик-рок-трип-хоп-индустриальной группы COLLIDE. Последний студийный альбом американцев "Some Kind Of Strange" я по прошествии четырех лет с момента его выхода считаю шедевральной работой в своем жанре, а с именем Dean Garcia я связывал определенные надежды на своеобразную реинкарнацию CURVE, только теперь с новой талантливой и харизматичной вокалистской kaRIN вместо Tony Halliday и несколько обновленным звучанием. Однако, как часто бывает в таких случаях, мои ожидания оказались сильно завышенными, а богатая фантазия рисовала картины несколько иного звучания THE SECRET MEETING. То есть я не предполагал, что альбом "Ultrashiver" практически весь будет выдержат в тягучем, мелодичном, медленно обволакивающем сознание, интенсивном и шероховатом атмосферном ключе на стыке жанров шогейзер, этереальный индастриэл, трип-хоп, альтернативный рок и darkwave. Конечно же, многие песни на альбоме отдаленно напоминают драйвовые среднетемповые вещи из репертуара CURVE (особенно треки "SoulCreeper", "Shooting Laser Beams" и "Imaginate"), а очень узнаваемые вокалы kaRIN с "ориентальными заусенциями" и могучий синтезаторный напор Statik не давали мне отделаться от мысли, что я слушаю новый концептуальный альбом COLLIDE. Короче, по-настоящему жестких, быстрых и хлестких ритмичных индустриально-брейкбитовых песен наподобие тех, что были недавно представлены на альбоме KGC "Dirty Bomb", в трек-листе "Ultrashiver" я не обнаружил. Признаюсь, я бы хотел услышать от THE SECRET MEETING хотя бы пару-тройку энергичных, тяжелых и наступательных клубных боевиков в подобном ключе. Тем не менее, я быстро смирился с фактом их отсутствия на альбоме и целиком переключился на смакование красивых вязких мелодий, экзотических сексуальных женских вокалов, жирных вибрирующих басов, гипнотически и угрожающе раскачивающихся битов, плотных холодных секвенций, периодических шумовых всплесков и острых шквальных выпадов, насыщенных синтезаторными и гитарными звуками современных аранжировок. В итоге я внимательно расслушал все композиции, гарантированно получил необходимую порцию удовольствия и даже выделил для себя наиболее понравившиеся треки, несмотря на то, что альбом в целом получился довольно ровным и четко выдержанным по звучанию и атмосфере. Итак, мои фавориты - "Am I Here?", "Beautiful Noise Machine", "SoulCreeper", "Shooting Laser Beams" и "Shiver X". Как мне кажется, чувственные, опьяняющие и всепоглощающие в музыкальном плане, таящие внутри себя множество мрачноватых загадок и волшебных секретов, сюрреалистические, умеренно агрессивные, тяжеловесные и немного пугающие песни THE SECRET MEETING лучше всего будут работать в спокойной домашней обстановке, на уличных задворках или в затемненных клубных чиллаутах, хотя отдельные вещи с альбома можно попробовать поиграть и при большом скоплении альтернативного танцующего люда. По крайней мере, я это сделаю. Например, песню "Beautiful Noise Machine", построенную на контрасте красивого, летучего, мелодичного куплета и жесткого, острозубого, взрывного нойз-припева, роскошный медляк "Shooting Laser Beams" или стабильно наращивающую ритмические мускулы песню "SoulCreeper". На мой взгляд, песни "Beautiful Noise Machine" и "Shiver X" - главные хиты THE SECRET MEETING (замечу, что в этих композициях больше от стиля COLLIDE, чем влияний CURVE). В целом альбом "Ultrashiver" получился очень крепким, музыкально продвинутым, высокохудожественным и драйвовым. Не могу сказать, что это долгожданное откровение, так как я ожидал от коллаборации большего. Но для первого альбома все сделано очень и очень интересно, на достойном композиторском и исполнительском уровне. Я бы очень хотел, чтобы музыканты в будущем продолжили сотрудничество и не ограничились изданием одного диска. Человеческая притирка и взаимное проникновение их стилей прошли успешно. Так что продолжение просто обязано последовать. Пока же я настоятельно рекомендую достать и внимательно послушать альбом "Ultrashiver" всем поклонникам замечательных групп COLLIDE и CURVE.  [9 баллов]