THE SOFT BOYS "UNDERWATER MOONLIGHT"
(P) & (C) 2001 MATADOR RECORDS
36 TKS/128 MINS

С первых же звуков заводной рок-н-рольной песенки "I Wanna Destroy You" я начал ощущать на себе воздействие странных вибраций, посланных из начала 80-х годов. Захотелось "врубить" музон погромче и устроить праздник себе и соседям. Ощущение крайне приятное, но абсолютно неожиданное, так как лейбл Matador в последние годы издает все-таки другую музыку. Однако компания затеяла просто замечательную акцию (точно не ради прибылей, а из-за идеи и большой любви к английской рок-классике) - переиздает старые записи популярных в прошлом банд. На этот раз нам предлагается послушать лучший альбом THE SOFT BOYS "Underwater Moonlight", а также 9 студийных бонусов и целый диск ранее не издававшегося материала группы, которая свалилась на головы меломанов сразу после панк-взрыва конца 70-х и играла довльно гармоничный и интеллигентный для своего времени рока-попс-джангл-энд-wave первой волны. Эта музыка звучит намного умнее и "вставляет" лучше, чем альбомы некоторых сегодняшних бритпоп-актов. На этом релизе также есть все, что нужно старому меломану - зажигательные мелодии, совсем чуточку психоделии, настоящий дух рок-н-ролла, сырые гитарные рифы и соло, power, пьяное веселье, сердце и душа. Любопытными я нашел на втором диске каверы "Over You" ROXY MUSIC, "Leave Me Alown" Lou Reed, "Vegetable Man" Syd Barrett. А еще вы убедитесь, что индийские ситары и синтезаторы ТАК использовались в рок-музыке задолго до KULA SHAKER и BLUR, а классные песни для клубных вечеринок умели писать не только ROLLING STONES, но и такие удалые парни, как THE SOFT BOYS. Хоть я и не фанат такого панк-энд-рольного ретро, но двойник очень хорош.  [8 баллов]