THE SYNTHETIC DREAM FOUNDATION "BEHIND THE GATES OF HORN AND GLORY"
(P) & (C) 2008 SHADOWPLAY LTD.
9 TKS/47 MINS

Второй альбом Brett Branning ака THE SYNTHETIC DREAM FOUNDATION выдержан в энергичном, достаточно комплексном и увлекательном биомеханическом трэнс-индустриальном/электро-ЕВМ ключе и держит открытыми двери для роскошных мелодичных фоновых оркестровых или эмбиентно-этереальных тем, которые привносят дополнительные мрачноватые мистико-фантазийные элементы в музыку. Вокалы присутствуют далеко не во всех композициях и, если имеются, то дистортированы по всем правилам дарк электро или являются сэмплами с тревожным пением неких оперных валькирий или соборных призраков в женском обличье. Если бы не этот искаженный голос а-ля "латиноамериканское электронное гетто", то я бы с ходу порекомендовал послушать альбом всем поклонникам "индустриального" трэнса и фанатам FRONT LINE ASSEMBLY и NOISE UNIT, которые считают "Tactical Neural Implant", "[FLA]vour Of The Weak", "Implode" и "dEcodEr" лучшими записями канадцев. Хоть альбом THE SYNTHETIC DREAM FOUNDATION и записан гораздо позднее по времени и помимо электро-индастриэла и ЕВМ впитал в себя влияния из области техно-трэнса, готики и darkwave, но звучит он действительно родственно по отношению к вышеназванным работам. Глубокие и густые, всегда плавные мелодии красиво пронизывают активно пульсирующую и вибрирующую синтетическую плоть, разнообразные сверкающие или тускло поблескивающие электронные детали биомеханического толка характерно перещелкиваются, разлетаются на фракталы, холодно стонут и сложно группируются, четко придавая дополнительные импульсы слаженно работающим механоидным трэнс-ЕВМ битам, которые не знают ни усталости, ни отдыха, ни пощады. Пульсирующая и стремительно раскручивающаяся синтетическая спираль, звуки затачиваемых друг о друга ножей, скрежеты механизмов и гул проносящихся по автобану гоночных машин, ровный широкополосный след, оставляемый летучими космическими мелодиями и эфирными хоралами снова и снова возвращают меня к мыслям о FRONT LINE ASSEMBLY. Будучи фанатом легендарных канадцев, я слышу в музыке Brett Branning много заимствований и знакомых sci-fi звуков, но не укоряю его за это, потому что музыкант все делает очень грамотно и профессионально, уделяя особое внимание атмосфере и жирным грувам и стремясь привнести в музыку прогрессивные элементы. Неудивительно, что альбом "Behind The Gates Of Horn And Glory" произвел на меня такое хорошее впечатление. Слабых композиций на нем я также не обнаружил. Самый спокойный и мрачный номер на диске - вступительная вещь "They Who Breathe Darkness", тяжеловесная трип-хопово-индустриальная ритмическая поступь которой чем-то напоминает мне хит "Prophecy" FRONT LINE ASSEMBLY. Единственным серьезным минусом релиза я считаю весьма странное оформление альбома (сделанное самим музыкантов), которое больше похоже на рождественскую darkwave-открытку и никоим образом не складывается для меня в единое целое с индустриальной по духу и биомеханической по дизайну музыкой проекта. Также вполне можно было обойтись и без стандартно дистортированных вокалов в двух треках или, в крайнем случае, вместо них использовать роботизированные вокодеры. Последние бы гармоничнее вписались в музыку THE SYNTHETIC DREAM FOUNDATION. Но все это второстепенные мелочи, потому что перед нами действительно очень эффектный, интересный и безупречно выдержанный по атмосфере альбом-сюрприз, мимо которого ни в коем случае нельзя проходить "машинистам". Классный релиз!  [9 баллов]