VARIOUS ARTISTS "THISCOTRONICA SAMPLE MIND"
(P) & (C) 2004 THISCO
14 TKS/72 MINS

Начну с того, что "Thiscotronica Sample Mind" - на текущий момент мой любимый сборник португальского лейбла Thisco. Мне близка его ярковыраженная "электро"-концепция и соленый саундтрековый привкус. Неудивительно, что большинство треков на диске стали для меня приятным открытием. Кстати, все они принадлежат командам, выпестованным в секретной лаборатории Thisco: GHOAK, L'EGO, SHHH…, THE ULTIMATE ARCHITECTS, LOW PRESSURE SYSTEM, RASALASAD, COM.GEN, OXYGEN, MIKROBEN KRIEG, SHI-FI INDUSTRIES. Я не случайно выше взял слово "электро" в кавычки, потому что португальские группы проповедуют довольно необычное электронное звучание, исходной точкой для которого является холодный, мелодичный, кристально чистый сплав из эмбиента, ЕВМ, электропопа 1980-х годов, индастриэла и техно. При этом динамичные ритмичные треки зачастую пронизаны посткрафтверковской атмосферой и имеют нелинейные накачанные биты и юркие idm-пульсации, а более спокойные эмбиентные вещи содержат красивые и глубокие, медитационные мелодии. Изредка ритмы в треках ускоряются до брейкора или экспериментального drum-n-bass. Вокальных партий в композициях очень мало, потому что перед нами в основном ледяная кибернетическая машинная музыка либо плавные эмбиентные ландшафтные зарисовки. Слегка размытое мужское пение появляется лишь в волнообразной дискотечной рэйв-композиции OXYGEN "Art-ificial Original", мрачноватом и жестком ультратехнологичном синт-поп треке MIKROBEN KRIEG "Baadsvaran", да в двух нестандартных техно-wave треках THE ULTIMATE ARCHITECTS "Neon Moon" и "The Pain". Мне две последние песни отдаленно напомнили стиль THEE HYPHEN, но француз все-таки делает более прямую и минималистичную музыку. Энергичных и спокойных композиций на "Thiscotronica Sample Mind" приблизительно поровну, поэтому, сделав правильную выборку композиций, можно составить модный танцевальный сет либо мысленно отправиться в путешествие по другим мирам. Разумеется, к популярной музыке данный релиз не имеет никакого отношения, но и в запредельный авангард активно экспериментирующие артисты лейбла Thisco предпочитают не ударяться. В результате сборка может понравиться как закоренелым электрофрикам, так и гражданам, лишь от случая к случаю слушающим электронику. Однако я бы в первую очередь порекомендовал послушать "Thiscotronica Sample Mind" людям, которые не прочь открыть для себя несколько новых групп (обратите особое внимание на треки L'EGO и MIKROBEN KRIEG) и предпочитают иметь дело с оригинальной и в широком смысле слушабельной музыкой, которая не напугает родственников, друзей и соседей. Наконец, мои специальные рекомендации меломанам, чьи музыкальные вкусы формировались под звуки CLOCK DVA, KRAFTWERK, Gary Numan и Vangelis. Последние также услышат на сборнике немало греющих душу звуков.  [8,5 баллов]