VARIOUS ARTISTS "THISOBIDIENCE: THESE GUYS GONE OUT!"
(P) & (C) 2003 THISCO
12 TKS/68 MINS

Еще одна компиляция португальского электронного лейбла, только на этот раз представляющая треки исключительно местных групп. Именно в таком формате лучше всего можно оценить качество звучания и стилистические особенности португальских команд. Должен сказать, что после прослушивания сборника я проникся еще большим уважением к португальской электросцене. Группы, чьи треки вошли в сборник, демонстрируют не только актуальный и модный электронный саунд, но и в большинстве своем имеют свой неповторимый музыкальный почерк. Стилистически материал компиляции варьирует от экспериментального техно и индустриального drum-n-bass до чистого электро и урбанистического эмбиента. Все треки сделаны на хорошем качественном уровне, многие имеют танцевальный потенциал, но также есть вещи для души. Наиболее сильное впечатление на меня произвели композиции CHOAK (харизматичное танцевальное электро с острым и сухим аналоговым звучанием и минималистскими вокалами), L'EGO (модерновый посткрафтверковский техно-индастриэл), THE ULTIMATE ARCHITECT (красивый и печальный микс на базе drum-n-bass, эмбиента и idm), CODEN и VU (обе команды играют заводной клубный брейкбит - такую музыку вы могли слышать на вечеринках, проводимых под эгидой СЭБ), а также Samuel Jeronimo (музыкант исполнил мрачную и исступленную 12-минутную сюиту на клавишных в классическом стиле). Я считаю, что составители сборника отобрали удачный, крепкий материал для диска и на отлично справились с "презентационной" задачей. Теперь вряд ли у кого-нибудь возникнут мысли об ущербности или провинциальности электронных групп Португалии. Этой стране есть что предложить электрофрикам.  [8 баллов]