VARIOUS ARTISTS "ELECTRONIC THISTURBANCE"
(P) & (C) 2004 THISCO
10 TKS/45 MINS

Свою новую компиляцию загадочный португальский электронный лейбл адресует поклонникам нетрадиционной, экспериментальной музыки. На диске представлены сплошь эклектичные, странноватые, сюрреалистические и по-своему красивые атмосферные визуальные композиции, замешанные на гипнотическом эмбиенте, джазовых влияниях, акустических коллажах, аритмичном текстурном нойзе, неоклассике, саундтрековой музыке, spoken words, click-n-cuts, musique concrete, полевых записях и прочих пограничных проявлениях современного звукового авангарда. Мне сложно описывать подобную музыку, хотя многие вещи на сборнике на интуитивном уровне мне понравились сразу и безоговорочно. Главная особенность треков заключается в том, что понятия структуры или мелодии применительно к ним зачастую являются фикцией. Звуковая субстанция "Electronic Thisturbance" живет по собственным законам, иногда алогичным, а порой и вовсе непонятным. Однако при глубоком проникновении, физическом или мысленном отождествлении себя с такими звуками может возникнуть иллюзия стройного, конструктивного и цепкого аудиоряда. При таком раскладе даже жутковатые скрежеты, острые деформации и страдательные стоны в треке IZU+MTC "Weet" могут быть восприняты как гениальная симфония 21 века, а в беспросветном потоке нойза и холодных дистортированных завываний Francisco Lopez, технологично обозванных "SRTT-946", можно нащупать жилу здравого смысла. Человеческий фактор в большинстве композиций представлен в первую очередь разговорной речью, как, например, в мрачноватом и очень стильном синематографичном номере TERRE THAEMLITZ "Night Watch", или воздушными женскими голосами, пробивающимися сквозь стену таинственных шаманских заклинаний, шорохов и одиноких переборов струнных в треке VON MAGNET "Hambar Prayer number 1". Говорят на диске действительно много и почти в каждом треке. От многоголосия, усиливаемого ярковыраженным экспериментальным звуковым рядом, иногда даже возникают клаустрофобные ощущения. Среди других отличившихся артистов я также отмечу сольно сработавших Jarboe (чистый spoken words даже без намека на музыку), Phil Von (не перестаю поражаться многогранности этого французского музыканта; его трек "Et Si" приклеивает к себе), а также группы WILD SHORES (четкий трек, в котором присутствует ритмический драйв и специфическая noir атмосфера), TELEPHERIQUE (шизофренический эмбиентный трек "Cold World" немецкого дуэта просто шикарен) и RASAL.ASAD с SCI-FI INDUSTRIES. Я ни капельки не сомневаюсь в том, что многозначительные, сложные, эстетские звуки "Electronic Thisturbance" густым бальзамом прольются на души многих электроадептов и надолго обоснуются в стереосистемах истинных ценителей звукового авангарда. Очевидно, что у лейбла Thisco получилась на редкость удачная и проникновенная пластинка, которую мне не стыдно порекомендовать "аномальным" меломанам.  [8 баллов]