THOROFON "EXKARNATION"
(P) & (C) 2011 ANT-ZEN
11 TKS/46 MINS

Индустриальная секта THOROFON существует с 1995 года, но до лейбла ant-zen добралась только в 2011 году. Глядя на возраст команды, неудивительно, что ее новый альбом "Exkarnation" звучит как странные отзвуки эхо из далекого прошлого, то есть минималистично, пугающе, опустошенно, мрачно и автоматично. THOROFON - эдакие ископаемые, выжившие динозавры сцены, постиндустриальные эстеты, псевдоученые-концептуалисты и неплохие гипнотизеры. На ум сразу приходят сравнения с музыкой CABARET VOLTAIR, THROBBING GRISTLE, SPK (их трек "Flesh And Stell" в данном случае был подвергнут кавер-переработке), ABSOLUTE BODY CONTROL и ранних PORTION CONTROL. Индустриальность и наэлектризованность звучания THOROFON имеют классический однообразно-репитативный характер, мужские и изредка женские вокалы тяготеют к разговорному формату, допускающему легкую шизофреничность и обработанные выкрики, а заваленный по частотам старомодный аналоговый саунд перемешан с дискретными машинными нойз-образцами, простейшими поп-мелодиями, холодными перкуссионными ударами, автоматическими пульсациями и монотонными минимал электро грувами. Техническое исполнение альбома "Exkarnation" полностью отвечает новому времени. Альбом получился ровным, в меру энергичным, немного эапатажным, очень атмосферным и, как говорится, "дискомфортной записью на любителя". Выделить что-нибудь среди одиннадцати треков не представляется мне возможным. Разве что уже упомянутый кавер на песню SPK. Резюме: "Exkarnation" - по-своему занимательный альбом-артефакт от группы, застрявшей в 1980-х годах, путешествующей на самодельной машине времени и на радость поклонникам непрошибаемого олдскула сделавшей остановку в 2011 году. Любопытное обращение лейбла ant-zen к раннему индустриальному периоду, в том числе своему.  [-]