THROBBERSTALK "LEST/WE/FORGET"
(P) & (C) 2012 MONOPOLRECORDS
18 TKS/75 MINS

THROBBERSTALK - малоизвестный и давно не функционирующий германский проект, записи которого благодаря архивариусно-изыскательской деятельности лейбла Monopolrecords были систематизированы и изданы в ноябре 2012 года небольшим тиражом на физическом CD-носителе. Сборник "Lest/We/Forget" охватывает период 1995-1999 гг. и представляет нам мрачную и суровую, промозглую и часто звучащую на грани безумия олдскульную атмосферную эмбиенто-индустриальную музыку с тягучими пустынными мелодиями, депрессивными неоклассическими и дарк электро настроениями, дискомфортным перкуссионным лязгом, напряженными пульсациями и нойз-трениями, кинематографичными оркестровыми мелодиями и ментальными просветлениями, искаженными мужскими torture и чистыми spoken word вокалами, изредка оттеняемыми безтелесым женским пением или бессвязной фоновой речью. На творчество немецкой команды оказали большое влияние такие группы, как SPK, HAUS ARAFNA, BLACKHOUSE, :WUMPSCUT:, PLACEBO EFFECT, STOA и IN THE NURSERY. А земляк Rudy Ratzinger был так впечатлен композицией THROBBERSTALK "Adonai Disease" (с раннего винилового сборника лейбла ant-zen "40 wings"), что решил использовать ее базовые комплектующие в своей песне "Pest" (альбом "Embryodead"). Должен сказать, что ранний материал :WUMPSCUT: и композиции THROBBERSTALK звучат действительно родственно по отношению друг к другу, сильно давя на психику и пугая в атмосферном плане, не будучи ориентированными на клубные танцполы. Также можно отметить концептуальность, панорамность, величественность, масштабность индустриального звучания THROBBERSTALK. Вероятнее всего ретроспективный материал группы с реквиемными и истязательными настроениями кому-то из вас покажется устаревшим, нехитовым и недостаточно ударным/энергичным, но все же это достаточно интересная, выстраданная, по-настоящему мрачная и очень характерная для своего времени музыка, в которой и сегодня можно найти свои положительные моменты (мне особенно приглянулся трек "Now"). Хочется верить, что компиляция THROBBERSTALK "Lest/We/Forget" станет ценной находкой для собирателей раритетов "темной сцены" и черных индустриальных копателей.  [7 баллов]