THYX "THE WAY HOME"
(P) & (C) 2012 DREAMWEB MUSIC
11 TKS/52 MINS

Новый экспериментальный электронный проект THYX австрийского музыканта Stefan Poiss стилистически, концептуально и по части sci-fi атмосферы исследует те же музыкальные территории, что и его основная группа MIND.IN.A.BOX. Можно говорить лишь о смене вывески и мелких нюансах или по-новому расставленных акцентах в композициях альбома "The Way Home", не более того. Поэтому релиз THYX должен прийтись по вкусу преданным поклонникам MIND.IN.A.BOX, равно как и может разочаровать сторонников "теории электронной эволюции". Как бы то ни было, но "The Way Home" видится мне более удачной, ровной и энергетически лучше подпитанной space-записью, нежели последний альбом MIND.IN.A.BOX "Revelations". В песнях THYX больше мелодичного, чистого, обращенного в небо мужского пения и почти отсутствуют мягкие приторные инопланетные вокодеры (что не отменяет использования вокодеров другой тональности и распевности). Масштабная созерцательная электроника, летучие эмбиентные мелодии, синтезаторные переливы и трэнсовые ритмы образуют у THYX прочные связи, имеют плавный вид и не стесняются мужской чувствительности, проникновенности, философской рефлексии. Классический электронный след 1980-х годов также присутствует на "The Way Home". Космические грезы, саундтрековые фантазии и футуристические ландшафты идут в новых THYX треках рука об руку. Как следствие, одной из сильных сторон музыки Stefan Poiss снова можно назвать уникальную, эпическую атмосферу. Альбом включает как спокойные, существующие в невесомости вещи ("Spoil", "My Own Little World", "Black Hole", "In the Past"), так и ускоряющиеся орбитальные треки ("The Way Home", "Underdrive", "Awesome"). Скомпонованы, подогнаны друг под друга они очень хорошо, что повышает слушабельность альбома. Клубный фактор в данном случае проигнорирован, запись THYX в первую очередь ориентирована на вид слушателей, который можно классифицировать как homo listening. Посетовать в случае дебютной работы THYX можно лишь на то, что Stefan Poiss, однажды нащупав неповторимый собственный стиль, продолжает из альбома в альбом эксплуатировать одни и те же идеи и фишки. В результате его музыка словно остановилась в развитии и постепенно перестала удивлять, подпитывать воображение и внутренние батарейки, будучи все такой же качественной, мелодичной и интеллектуальной. Да и песен, к которым хочется возвращаться снова и снова, в репертуаре австрийского музыканта в последние годы больше не становится. К числу лучших на альбоме "The Way Home" я бы отнес треки "Awesome", "My Own Little World" и "Underdrive" - это выбор человека, который с определенного момента стал воспринимать творчество Stefan Poiss в критическом свете.  [6-7 баллов]