TINEIDAE "LIGHTS"
(P) & (C) 2012 TYMPANIK AUDIO
11 TKS/49 MINS

Американский лейбл Tympanik Audio недавно подписал сразу два молодых украинских idm-электронных проекта - TINEIDAE и R.ROO. Это говорит о том, что качественно, идейно и музыкально композиторы из соседней страны уже как минимум сравнялись со своими коллегами из других уголков земного шара, издающихся на одном из ведущих лейблов мировой экспериментальной электронной сцены. Пришло время выходить на широкую дорогу и осваивать новые творческие горизонты. Дебютный альбом "Lights" проекта TINEIDAE, за которым стоит личность музыканта и аранжировщика Павло Сторонского, представляет нам красивую, зовущую вдаль поэтичную мелодичную музыку, базирующуюся на раскачивающихся или медленно бредущих в прохладном освежающем тумане футуристических битах, чистых волнительных синтезаторных линиях, мягко зондирующих звездный небосвод сигнальных прогрессиях и преследующей меланхолической атмосфере. В числе своих основных влияний украинский электронщик называет бескрайний космос и музыку BURIAL, ACCESS TO ARASAKA, Jean Michel Jarre, SUBHEIM и BAD SECTOR. Вроде бы ничего нового по части плавного, комфортного ритмически и внимательного к деталям саунда TINEIDAE нам не предлагает, но такие чувственные, возвышенные, аккуратно скомпонованные и бесконечно красивые чиллаутные композиции, как "Azure", "Rigel", "Kasatka", "Absence", "Paper Birds" и "Observatory" врядли оставят равнодушными аудиоэстетов и поклонников классической idm-электроники. Остальные треки сделаны на должном техническом уровне, но в силу разных причин понравились/зацепили меня меньше. Что ж, можно порадоваться за украинского музыканта и поздравить лейбл Tympanik Audio c очередным хорошим приобретением. Проект TINEIDAE с альбомом "Lights" не должен затеряться среди многочисленных релизов компании и вполне может подарить слушателям минуты т.н. электронной неги или нирваны, сподвигнуть на теплые романтические переживания или настроить на умиротворенную мечтательную волну.  [7-8 баллов]