THIS MORN' OMINA "LE SERPENT BLANC - LE SERPENT ROUGE"
(P) & (C) 2003 ANT-ZEN
8 TKS/64 MINS

Досадный провал и неинтересность нового двойного альбома THIS MORN' OMINA особенно остро воспринимаются мной после хорошего альбома "7 Years Of Famine". Итак, я не нашел для себя ничего интересного на новом релизе бельгийца, и сейчас поясню почему. Материал первого диска, заявленного как ритмичный, агрессивный и позитивный, практически ничем в звуковом отношении не отличается от индустриально-трэнсовых и техноидно-ритуальных композиций "7 Years Of Famine", но если на предыдущем альбоме содержались действительно яркие, драйвовые и мощные композиции, то новые энергичные вещи им значительно проигрывают во всех аспектах, да к тому же являются слишком затянутыми во времени, а то и просто банальными для знатоков модерновых трэнсовых кроссоверов. Ситуацию не спасают даже эпизодические мужские вокалы. Второй, более мрачный, спокойный и негативный по настроению диск является интерпретацией малоизвестной старинной французской поэмы и содержит эффектную ритуальную музыку с таинственными голосами, странными эхо, перкуссионными ритмами и прочим шаманизмом. Обложка у нее очень красивая и привлекательная, но вот глубины, как в музыке тех же HYBRYDS или MOTHER DESTRUCTION, я в ней не вижу. Заинтересовать подобные звуки могут волшебников-шарлатанов или людей, серьезно увлекающихся оккультизмом и черной магией, потому что они прекрасно передают/создают атмосферу и энергетику нетрадиционных или вообще запрещенных религиозных и мистических обрядов. Поближе познакомиться с концепцией альбома и идеологией артиста вы сможете, посетив его вэбсайт или вэбсайт издающего лейбла. Здесь же мне не хочется вдаваться во все тонкости послания THIS MORN' OMINA, потому что на это потребовалось бы много газетного места. На втором диске в качестве бонуса содержится live-видео с треком "Shiftwind". По-моему, ничего особенного. Итак, отдавая должное техничности музыканта и великолепному качеству записи обоих дисков, я все же констатирую, что для меня "Le Serpent Blanc - Le Serpent Rouge" прошел мимо и поставил под сомнение целесообразность ознакомления со всей трилогией "Nyan". Но я буду только рад, если следующие две части трилогии окажутся более содержательными и новаторскими. Будущее все расставит на свои места.  [6 баллов]