THIS MORN' OMINA
"LES PASSAGES JUMEAUX. LE 25IEME DEGRE - LE 33IEME DEGRE"
(P) & (C) 2006 ANT-ZEN
15 TKS/92 MINS

Перед нами вторая часть "Nyan"-трилогии THIS MORN' OMINA, над которой бельгийский музыкант Mika Goedrijk и новый постоянный участник команды, перкуссионист sal-Ocin (EMPUSAE) работали три года. Должен сказать, что корпели в студии парни не зря, потому что новый двухдисковый релиз дуэта понравился мне гораздо больше, чем альбом "Le Serpent Blanc - Le Serpent Rouge". Отчасти это обусловлено большим разнообразием и увлекательностью представленного на альбоме "Les Passages Jumeaux. Le 25ieme Degre - Le 33ieme Degre" материала, а также участием в концептуальном проекте нескольких гостей, в частности Gwenn Tremorine из FLINT GLASS. Вместе с тем, я бы не стал утверждать, что стиль группы сильно поменялся с момента выхода первой части трилогии. Просто звучание THIS MORN' OMINA стало в самых тяжелых и энергичных ритмичных механизированных композициях мощнее и интереснее, а в атмосферных трибально-мифологических треках появилось больше мелодической грации и изобретательных конструкций. Весь альбом разбит на две части. Первый диск получился более ритмичным и жестким. Его открывают жесткие ультрадинамичные трэнс-индустриальные композиции "Tenet(s) Of On" и "Ma/I/Nomai", в которых присутствуют все фирменные элементы звучания группы: пронзительно стонущие мелодии, дребезжащие тарелочки, мрачные медные трубы, трибальный огонь, завлекательные восточные струнные, массивные перкуссии, сэмплированная ритуальная речь и киносэмплы, масштабные индустриальные оркестровки и т. д. При этом второй трек имеет все признаки убийственного клубного боевика, сметающего на своем пути любые преграды. Возможно, это самый ударный, интенсивный и мясной трек в репертуаре бельгийской команды со времен хита "One Eyed Man". Так что готовьте свои бронежилеты - градовая ритмическая атака в "Ma/I/Nomai" будет внезапной и беспощадной. А затем начинается самое интересное - величественные и богато аранжированные партиями живых инструментов среднетемповые или ускоряющиеся перкуссионные гипнотизирующие трэнсовые композиции с красивейшими вокальными фрагментами и хоровыми молитвенными причитаниями, гибкими египетскими, азиатскими или неоклассическими мелодиями, мрачными эмбиентными антуражами, холодными машинными пульсациями и размашистыми перкуссионными полибитами полностью заполоняют собой звуковое пространство и превращают его в непроходимые, тревожные, обкуренные экзотическими благовониями, украшенные загадочными масками и сверкающими драгоценностями мрачные лабиринты древних мифов и легенд. В этих сказочных катакомбах вы можете нарваться на разъяренного Минотавра, затерянное племя каннибалов, мудрого шамана или на спящую восточную принцессу - все будет зависеть от вашей фантазии и впечатлительности. Со своей стороны бельгийцы на этот раз сделали все, чтобы разбудить в слушателях альбома воображение и заставить его работать на полную катушку. В основе всех инструментальных композиций THIS MORN' OMINA лежит принцип нарастающего развития и медленного взаимопроникновения, поэтому оба диска лучше слушать целиком от самого начала и до конца. Паузы и остановки в данном случае не приветствуются. Мостиком от первого диска ко второму является масштабная и фантастическая эмбиентно-ритмичная композиция "Tsidii", открывшая мне новые грани композиторского и исполнительского мастерства Mika Goedrijk. В принципе, уже в этом месте я пришел к заключению, что слушаю нечто из ряда вон выходящее и претендующее на звание музыкального шедевра. Однако необходимо продолжить рассказ об альбоме. Второй диск звучит чуть спокойнее и в ритуально-пророческом ключе, но не менее захватывающе и разнообразно. Особенно хочется отметить пугающие мелодии, атмосферные синтезаторные партии, странные голосовые сэмплы, грозно громыхающие и скрипуче трущиеся о ритмическую сталь текстурные слои, мощно перехлестывающиеся и перестукивающиеся перкуссионные биты, жирные бас-линии и общую преследующую мистическую атмосферу, в которой скрыты неясная угроза и древнее волшебство. По разным причинам я целую неделю откладывал прослушивание этого альбома, но когда я выделил ему время, то не мог оторваться от музыки ни на минуту! Поначалу я даже немножко опешил от такого сильного воздействия новой порции музыки THIS MORN' OMINA на мое сознание. В общем, примите мои настоятельные рекомендации на счет альбома "Les Passages Jumeaux. Le 25ieme Degre - Le 33ieme Degre". Вы услышите на нем качественную, свежую, оригинальную музыку, а также отголоски предыдущих произведений THIS MORN' OMINA и недавно изданных записей родственных проектов EMPUSAE, FLINT GLASS, TZOLK'IN и MIMETIC.  [10 баллов]