TOKEE "FUTURESHOCK"
(P) & (C) 2012 DOPE RECORDS
22 TKS/98 MINS

TOKEE - экспериментальный электронный проект из Израиля, в одиночестве представляющий местную idm-электронную сцену. Новый альбом "Futureshock" содержит насыщенную звуками, ритмически и структурно комплексную музыку, в которой чувствуется стремление быть мелодичной, интеллигентной, эмоциональной, футуристической и атмосферно-киногеничной. В ход идут индустриальные биты, брейкор, эмбиентные ландшафты, меланхоличные клавишные проигрыши, элементы трэнса, глитч-иньекции, нойз, вокальные партии и сэмплы. Альбом "Futureshock" доступен в цифровом формате и разделен на две части - 11 оригинальных треков в первой и 11 ремиксов во второй части (AUTOCLAV1.1, LUCIDSTATIC, KEEF BAKER, HUMAN ERROR, ANKLEBITER, R.ROO и др.). Мне понравился голос, звучащий в первом треке-интро "Wisenheimer" (он мне показался очень знакомым), и упор на характерный для idm-электронного стиля ностальгическо-меланхолический мелодизм (в нашем случае иногда сентиментальный, что я склонен связывать с "российскими связями" музыканта) с sci-fi следом. Технически альбом тоже сделан неплохо, но "идейно", выбором саунд-концепции он не вызывал во мне большого интереса, не удивил меня и не покорил. Фактически, это собирательный образ различных музыкальных и прочих культурных влияний, который ассоциируется у меня с очередным переигрыванием "чужой" музыки на новый лад, то есть через призму авторского жизненного опыта, ощущений и предпочтений. Наверное, кто-то оценит альбом "Futureshock" выше, но мне в нем не достает некоей "чистоты", оригинальности и кибер-драйва. Увы, но даже положительно отмеченные выше атмосферные, эмоционально окрашенные мелодии TOKEE не достигают в моем случае цели, потому что невозможно одинаково реагировать на то, что я услышал впервые много лет назад и впоследствии неоднократно слышал у других артистов. Однако все это очень субъективно. Скажу лишь, что концентрация красивых мелодий на альбоме TOKEE гораздо выше, чем у многих коллег по idm-электронному цеху, и несколько вещей вполне пригодны для чиллаутных клубных танцполов (например, "Planet Of Errors"). В ремиксовой части релиза отмечу лишь треки HUMAN ERROR (все-таки не зря я недавно выделил этот проект из общей массы), THERMIDOR & N3XU5 и AUTOCLAV1.1. В целом экспериментальный альбом TOKEE является качественной и одухотворенной записью, способной при удачном расположении звезд заинтересовать поклонников idm-электроники, на которой лежит печать первой декады 21 века.  [6 баллов]