TOKYO MASK "HINTERLANDS"
(P) & (C) 2007 LOW IMPEDANCE RECORDINGS
8 TKS/50 MINS

После выпуска синглов "Backbone" (Low Impedance Recordings) и "Manfool" (1000+1 Tilt) греческий проект TOKYO MASK в феврале 2007 года вынесет на суд поклонников экспериментального нойз-эмбиента, индустриального даба и мрачного джаз-авангарда свой первый студийный альбом "Hinterlands", который меня как слушателя с многолетним стажем и завышенными требованиями к музыкальному продукту очень порадовал качественным, содержательным, мрачным и меланхоличным урбанистическим атмосферно-ритмичным звучанием. Возможно, одним из ключей к пониманию вязкой, мистической атмосферы и неторопливо закатывающих в бетон жирных ритмических грувов в музыке TOKYO MASK может стать список артистов, писателей и кинорежиссеров, который оказали сильное влияние на Kostas Karamitas в процессе его становления как музыканта. Вот некоторые из этих людей: GODFLESH, TECHNO ANIMAL, James G Ballard, MERZBOW, David Cronnenberg, TOOL, MASSIVE ATTACK, SCORN, James Plotkin, Mike Patton, XINGU HILL, COIL, HP Lovecraft, Philip Dick, Aleister Crowley, MUSLIMGAUZE... Однако приведенный выше список отнюдь не означает, что музыка TOKYO MASK является вторичной по отношению к более известным дабовым и шумовым коллективам. Правильнее говорить о преемственности поколений в музыке и общности мировоззрения конкретных людей. Альбом "Hinterlands" звучит современно, разнообразно, плотно, красиво и даже роскошно, совершенно не перегружен лишними звуками и эффектами, оставаясь довольно насыщенным, драйвовым и умным. Восемь инструментальных композиций грека видятся мне идеальными по своим архитектуре (структуре) и выверенным аранжировкам, а также содержат ряд оригинальных миксовых и мелодических решений. В отдельных композициях работы можно услышать звуки живых инструментов (саксофон, флейта, гитара, бас, перкуссии, тарелочки) и хитро обработанную человеческую речь. Также нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что увлеченно и основательно исследующий психоэмоциональные настроения и состояния, нойз, ритмические грувы, иловые эмбиентные осадки и различные аномалии окружающей среды TOKYO MASK тяготеет к какому-то одному электронному жанру больше, чем к другим. На мой взгляд, на "Hinterlands" очень хорошо соблюден баланс между тягучими, массивными, мрачными, таинственными усыпляющими дабовыми построениями ("Queen Of Crossroads", "Like You Perverts", "Morning Star", "Oil And Stone", "The Miraculous Erector") и масштабными, холодными, глубокими саундтрековыми эмбиентными темами, которые присутствуют на диске в виде отдельных номеров ("Mapcrawler Pathfinder", "Critical Mass", "Zero Street") и фрагментарно внутри ритмических треков. В результате прослушивание альбома становится очень комфортным, приятным, плавным, обогащающим фантазию и внутренний мир потенциального слушателя. Далее, я считаю, что музыка TOKYO MASK выгодно отличается от экспериментальных дабовых релизов лейбла Ad Noiseam тем, что для нее не характерны абстракционизм, нездоровая психоделичность и больший упор делается на индустриальность, атмосферность и четкую структурированность композиций. То есть я хочу сказать, что у альбома "Hinterlands" есть большие шансы понравиться не только фанатам тяжелых и мрачных дабовых экспериментов и drone-эмбиента, но и людям, слушающим современную ритуальную и нойз-индустриальную музыку в духе REMAIN SILENT, FLINT GLASS или HYBRIDS. Проходных композиций на альбоме TOKYO MASK я не обнаружил, но чтобы лучше проникнуться атмосферой и энергетикой музыки, я рекомендую всем слушать работу как одно целое, концептуальное произведение. Итак, музыка греческого музыканта меня впечатлила по всем параметрам, и я возьму на себя смелость заявить, что дебютный альбом TOKYO MASK понравится очень многим open minded "машинистам". Так что, дорогие коллеги и единомышленники, направляю к вам специальные рекомендации по поводу альбома "Hinterlands". Однако примите к сведению, что диск будет официально издан только 23 февраля (в этот день Kostas Karamitas отметит свой день рождения), но зато в виде глянцевого трехпанельного дигипака.  [10 баллов]