TOLCHOCK "WIPE OUT - BURN DOWN - ANNIHILATE"
(P) & (C) 2006 COP INTERNATIONAL
11 TKS/57 MINS

О музыке, которая содержится но втором альбоме шведского трио TOLCHOCK, достаточно красноречиво говорит его название "Wipe Out - Burn Down - Annihilate". Это очень качественно записанная и незамысловатая по сути, энергичная, мощная, жесткая и агрессивная танцевальная электронная музыка, в основе которой лежат классическое ЕВМ и индустриальный метал. Несмотря на более тяжелый, плотный и безостановочный электронный прессинг, наличие острых гитарных партий и вокодерных эффектов тостестероновое звучание TOLCHOCK местами напомнило мне ICON OF COIL, особенно это касается нарастающих ритмических накатов и бас-линий в песнях, расположенных в начале альбома ("I Feel Sick", "Dying World", "Bomb The Rich"). Также здесь можно обнаружить сильное сходство с музыкой DIE KRUPPS, BIRMINGHAM 6, FRONT LINE ASSEMBLY и STERIL. Однако говорить о том, что самые ударные и удачные песни TOLCHOCK оставляют в душе такой же след, как лучшие композиции вышеупомянутых команд, я бы не спешил. Альбом "Wipe Out - Burn Down - Annihilate" жестко ориентирован на клубные танцполы, проносится на большой скорости словно громадный хромированный локомотив и оставляет после себя зияющую пустоту. То есть я хочу сказать, что у меня не возникло абсолютно никаких эмоций при прослушивании песен TOLCHOCK, как будто музыка беспрепятственно прошла через меня и улетела прочь. Если дебютный сингл шведов мне понравился и звучал как FRONT LINE ASSEMBLY на анаболиках, то их последний студийный альбом выглядит каким-то ненастоящим, пластиковым, вторичным в музыкальном плане и однодневным по части песенного репертуара. И это несмотря на внушительные габариты ЕВМ-метал-индустриальных аранжировок и характерные для скандинавских альтернативных групп напор, массивность и здоровый мачизм. Среди дюжины оригинальных песен мне даже сложно выделить треки, которые бы надолго врезались в память благодаря мелодии или атмосфере. Как электро-индустриального ди-джея меня также многое не устраивает в песнях TOLCHOCK. В частности, кроме забойного ритма и нагромождения электроники, гитар и вокалов, в них ничего нет - ни цепляющей атмосферы, ни неожиданных переходов, ни заразительных мелодий… Такой простоватый, поверхностный и не имеющий признаков здоровой ненормальности материал может прокатить разве что для индустриальщиков-новичков, непоследовательных в своих пристрастиях металхедов или толпы буйных гопников, но для более искушенной и избирательной аудитории песни TOLCHOCK вряд ли представляет интерес, а тем более ценность. Опять же, возможно я ошибаюсь и недооцениваю данный коллектив, но я всего лишь делюсь с вами своим мнением, которое вы вправе оспаривать или принимать на веру. В общем, мои выводы для шведов будет неутешительным: "Wipe Out - Burn Down - Annihilate" - много шума из ничего и альбом-пустышка, неактуальный в контексте современной индустриальной музыки и проходной применительно к андерграундным клубным мероприятиям.  [5 баллов]