VARIOUS ARTISTS "TONAL DESTRUCTION"
(P) & (C) 2001 DTA RECORDS
28 TKS/132 MINS

Новый сборник андерграундной электронной музыки вышел на новом лейбле и состоит из двух дисков, сильно различающихся по ритму, настроениям и энергетике. Первый диск укомплектован жестким и суровым, ритмичным материалом в стилях power rhythmic noise, breakcore и technoise. Уже известные банды вроде HYPNOSKULL и MONO NO AWARE "рубятся" от души и со знанием дела, однако не они делают здесь погоду. Гораздо интереснее, умнее и разнообразнее звучат композиции новичков TARMVRED (эта шведская банда стала настоящей сенсацией на сцене в 2001 году, материал о ней и рецензию на ее дебютный альбом вы сможете прочитать в газете в апреле), RE:CON, MUTED LOGIC, RECLUSE, KNAR… Приблизительно половину песен можно играть в клубах, остальные же слишком жестоки, шумны и хаотичны. Второй диск выдержат в стилистике dark ambient и полон атмосферных нойз-модуляций, микрошумовых оргий, электроакустических экспериментов и странных click-n-cuts коллажей. На этой территории сборника доминируют все больше новые, пока что малоизвестные группы MESON, WILT, AURAL BLASPHEMY, ARLSX, SICKROBOT и другие. Сложно судить о командах по одному трек, но у некоторых из них чувствуется большой потенциал. Несколько имен можно занести в блокнот. Существует много более удачных и интересных компиляций с power rhythmic noise/dark ambient треками, но они, как правило, содержат песни известных команд с лейблов Hands, Ant-Zen, Daft, <Unit>, Ad Noiseam или Component. Ценность же рецензируемого сэмплера заключается не столько в его музыкальных достоинствах, сколько в том, что он предлагает слушателям познакомиться с легионом новых групп сцены. Отсюда и нужно отталкиваться.  [6 баллов]