TONAL Y NAGUAL "LA SIERRA MECANICA"
(P) & (C) 2009 CONFUSIBOMBUS
16 TKS/66 MINS

Третий студийный альбом группы TONAL Y NAGUAL представляет по большей части интеллектуальную, мелодичную, эмоциональную и старомодную по духу поп-музыку с вкраплениями электроники, инди-рока, дарк фолка и блюза. Мне кажется, что ноги у музыки коллектива растут из мрачноватого постпанка и new wave 1980-х годов. Музыканты используют в аранжировках как электронные, так и живые инструменты. Электроника иногда принимает сыроватые экспериментальные нойзовые очертания. В начале альбома и в композиции "Grave" можно услышать звуки то ли бояна, то ли гармоники, то ли волынки, но главными инструментами здесь являются все-таки гитары и синтезаторы. Мужской вокал в TONAL Y NAGUAL также напоминает мне поздние британские постпанк-группы и первые готик-рок коллективы, а также психоделические команды с синтезаторами (вроде DOORS). Не могу сказать, что голос у вокалиста сильный или оригинальный, но он достаточно певучий, хамелеонный и хорошо подходит для такой "странноватой" некоммерчесской музыки. В одном треке "La Sierra Mecanica" в качестве приглашенной вокалистки засветилась родственная душа Genevieve Pasquier. Обращаю ваше внимание, что звучание TONAL Y NAGUAL сильно отличается от сладкоголосой и рафинированной поп-музыки и коммерческого поп-рока, которые звучат на наших радио и ТВ. Поэтому группу можно смело причислить к андерграунду. Первая половина альбома звучит достаточно спокойно, ненавязчиво и меланхолично, почти как шероховатый фон с небольшими ритмическими неровностями и несколькими резкими моментами ("Mister Cranky Tree"). Музыка и вокалы легко создают романтическое осеннее настроение, но ярких песен, которые можно было бы выделить в отдельную группу, тут нет. Короче, материал в первой половине альбома подобран очень ровный и пронизанный одним настроением. Ситуация меняется, начиная с восьмого трека "Get Out Of Our Way", в котором больше жизни, ритма и дружных хоровых пабных настроений с ирландским душком. Далее песни TONAL Y NAGUAL начинают звучать энергичнее, грязнее, шумнее, более сыро и роково. При этом мужские вокалы продолжают бликовать различными мрачноватыми оттенками, не чураются умеренной эклектики. Также все чаще у меня возникало ощущение, что я слушаю не студийный, а концертный альбом. Это можно списать на особенности звучания группы. В качестве бонусов альбом содержит бодрые ремиксы DIE PERLEN и ZERO DEGREE. А теперь главный вопрос: Кому может понравиться альбом "La Sierra Mecanica"? Я думаю, что у TONAL Y NAGUAL есть неплохие шансы привлечь новых поклонников в среде людей, которые слушают неприлизанный антипоп с примесью олдскульного индастриэла и new wave 1980-х годов, дарк фолк, рок-авангард в широком диапазоне и корневой постпанк. Я нахожу новый альбом TONAL Y NAGUAL интересным и разносторонним, но не могу сказать, что такая старомодно-экспериментальная музыка мне близка или нравится.  [7 баллов]