TONIKOM "THE SNIPER'S VEIL"
(P) & (C) 2009 HYMEN RECORDS
13 TKS/66 MINS

Новый альбом TONIKOM содержит красивую электронную музыку для интеллигентных танцполов ("In The Far", "The Source", "Breaking Down", "The Gesture", "Gap-Toothed Martyr") и медленных чиллаутных утренних медитаций ("Peripheral Movement", "Of Those Great Walls", "Fluorescence"). Начинается программа с циклически повторяющегося сэмпла с ангельским женским голосом на фоне атмосферных эмбиентных ландшафтов и могучих басовых движений "Temporarius Delerium", однако благостное затишье длится около пяти минут. Затем в дело вступают активные и массивные брейкбиты, которым не дают замедлить шаг живые idm-пульсации и органичные синтетические мелодии в подложке. Красивое и энергичное начало альбома. Далее вы услышите не менее красивые электронные темы с избирательными акустическими и этереальными голосовыми сэмплами, слабыми этническими мазками, теплыми кинематографичными эмбиентными потоками и произвольно меняющимся ритмическим почерком - от downtempo и трип-хопа до брейкбита и пост-техно. По настроению альбом получился меланхоличным и немного психоделическим, при этом совсем не мрачным и не жестким. Вместе с тем, несмотря на высокую техничность исполнения, внешнюю красивость и имеющую место быть поэтическую глубину, альбому "The Sniper's Veil" чего-то не хватает. То ли оригинальности и драйва, то ли эмоциональной пронзительности, то ли завесы таинственности. Поэтому я не могу сказать, что музыка TONIKOM меня зацепила или поразила. В основном она хорошо подходит на роль легкого, активно существующего где-то рядом ненавязчивого фона, но не более того. Я даже не могу выделить среди чертовой дюжины композиций альбома наиболее понравившиеся треки. Весь новый материал у проекта очень ровный и по меркам idm-электроники или обобщенного экспериментального жанра какой-то "стандартизированный", отмеченный печатью мечтательной эфирности и преподнесенный в виде вспенено-рыхловатой звуковой массы. Возможно, флюоресцентность, абстрактная плавность и райская этереальность сегодняшней музыки TONIKOM обусловлена тем, что альбом посвящен близким людям из окружения музыканта, которые ушли из жизни в последние пару лет. Если вы недавно испытали похожие эмоции или просто пребываете в растерянно-романтическом настроении, то отрекомендую вам "The Sniper's Veil" как добротную, красивую и приятную запись. Но при этом добавлю, что дебютный диск TONIKOM почему-то запомнился мне больше и, если я не ошибаюсь, он предлагал больше разнообразия. Разумеется, ни о какой преемственности TONIKOM по отношению к BEEFCAKE больше не может быть и речи. Карьера и звучание молодого проекта развиваются по другому сценарию.  [7,5 баллов]