TONIKOM "FOUND AND LOST"
(P) & (C) 2012 HYMEN RECORDS
13 TKS/68 MINS

Третий хименовский релиз проекта TONIKOM получился у Rachel Maloney концептуальным, мелодичным, красивым, загадочным и поэтичным. Продолжающая прогрессировать электронная музыкантша уделила немало внимания тому, чтобы ее новые композиции звучали интересно, нетривиально, комплексно, глубоко и максимально гармонично, комфортно. Она очень умело, тонко и душевно смешала на альбоме "Found And Lost" элементы idm-электроники, плавного и воздушного киногеничного sci-fi эмбиента, экспериментального техно, трехмерного брейкбита, чиллаутного трэнса, поп-музыки и неонового футуристического электро. Запись получилась личной, отлично соблюдающей баланс между атмосферным и ритмическим векторами музыкального развития, оставляющей пространство для "случайных" хоровых женских вокальных партий. Причем в оборот альбом берет практически сразу - в композиции "Across Its Glassy Surface" есть все, что я упомянул выше и даже более, а именно мягко накатывающие волны меланхолии и прекрасные клубные порывы. И это далеко не самый сильный номер программы! Далее работа TONIKOM элегантно, почти как легкая кисть импрессиониста выписывает крутые ритмические виражи, проникая в мировые компьютерные сети ("Along the Rail", "Interlude", "Lost to the Flames"), отправляя на машине времени в лучшие моменты жизни ("Hope") или зависая над пространными голографическими и реально существующими захватывающими дух панорамами с мечтательным неоромантическим визионерством ("Insence [Redux]", "Detector", "Eternal Internal", "Stumble"), близким по духу канадскому проекту NOISE UNIT (или, скорее, даже DELERIUM). Происходит медленное и приятное погружение в музыку TONIKOM. Добавлю, что на общем фоне выделяется грациозная классическая пианинная тема "Orbit", пронизанная разнотемпературными эмбиентными потоками и светлой грустью и постепенно обрастающая ритмическими "закорючками", а мрачноватую и жестковатую по меркам программы композицию "Lost To The Flames" можно порекомендовать клубным DJ-ям. Завершают альбом качественные мелодичные ремиксы ANGINA P (энергичный атмосферный drum-n-bass с красивыми "слоу мо" эффектами) и HAUJOBB (мрачноватый технологический инструментальный перфоманс с глубоким оркестровым следом, странными битами и пульсациями), которые должны быть как минимум интересны знатокам и поклонникам названных команд. Резюме: после двухлетнего перерыва Rachel Maloney записала замечательный, интеллигентный и красивый, искусно срежиссированный альбом, подтвердив свое реноме тонко чувствующей и техничной электронной артистки новой генерации. Рекомендую поскорее ознакомиться с "Found And Lost" каждому open minded "машинисту" - лейбл Hymen Records произвел меткий выстрел из idm-электронной винтовки TONIKOM. P.S. Фото "оружия" прилагается.  [8 баллов]