TONIKOM "SEEKING THE LOST MIND"
(P) & (C) 2014 HYMEN RECORDS
12 TKS/61 MINS

Новый альбом проекта TONIKOM содержит техничную, красивую, дышащую свежим прохладным ментолом и несильно мрачную мелодичную музыку в стиле idm-электроника. Квазибрейкбитово-глитчевый ритмический рисунок некоторых треков ("Dark Hand", "Drowning Again") напоминает мне ранние полиритмические записи SOMATIC RESPONSES ("Circumflex", 1999), только в силу женской природы творчества Rachel Maloney он выглядит чуть более мягким, плавным, бархатным и мечтательным. Наверное, это неплохо. Мелодии на альбоме приятно и ненавязчиво волнуют и изредка вызывают щемящие чувства (ообенно в "The Narrowing Path"). В любом случае, после короткого интро со звуками извне музыка TONIKOM обретает комфортную для прослушивания форму и необходимое для погружения в обратимую меланхолию или легкий релакс эмоциональное содержание. Если говорить об инструментарии или арсенале звуков и ритмов, которыми оперирует артистка, то в основном я вижу "Seeking The Lost Mind" классической бризовой атмосферной idm-электронной записью, не выходящей за рамки жанра, но при этом обогащающей его. Небольшие отклонения от привычного маршрута наблюдаются разве что в композиции "Kokoro", где сквозь мелодические радуги и облака ауральных звучков иногда просматривается чиллаутная дабовая ритмика, и наиболее энергичном треке "Under The Mirrored Surface", который развивается почти по законам техно-трэнса (но опять же со своими мягкими и нежными нюансами). В нескольких треках используется обработанный "под инопланетян" женский голос. Резюме: "Seeking The Lost Mind" - качественная и гармоничная работа TONIKOM, в которой есть душа и интересные композиторские и технологические решения композиций. Думаю, поклонникам мелодичной idm-электроники вполне можно ознакомиться с релизом. Время точно не будет потрачено впустую, но ожидать чего-то выдающегося от альбома тоже не стоит.  [7 баллов]