TOTAKEKE "THE THINGS THAT DISAPPEAR WHEN I CLOSE MY EYES"
(P) & (C) 2009 TYMPANIK AUDIO
13 TKS/71 MINS

Новый альбом группы TOTAKEKE называется "The Things That Disappear When I Close My Eyes" и содержит достаточно качественный, вдохновенный и очень разнокалиберный по меркам idm-электронного жанра материал. Нестандартные комплексные битовые построения, атмосферные эмбиентные фрагменты, оркестровые отголоски и камерные моменты, хрупкие и нежные звуковые образцы чиллаутного толка, сыроватые индустриальные куски, синтезаторные проигрыши, разнообразные эхо и красивые мелодии - всего это на альбоме имеется в избытке. Но гораздо важнее то, что в итоге мы получили органично звучащую и воздействующую на эмоциональном уровне не шаблонную музыку, созданную в результате экспериментальной химической реакции с участием современных idm-электронных/индустриальных технологий, романтики, поэзии и прочих тонких материй. То есть за некоторыми оговорками я вижу в новой работе TOTAKEKE живой, а не мертвый электронный продукт. Также можно сказать, что альбом "The Things That Disappear When I Close My Eyes" звучит по-утреннему свежо и прохладно, даже если в техническом аспекте новшества не преподносятся музыкантом в поточном режиме. Просто ощущения от его музыки возникают в основном очень позитивные и такие вещи, как "Disconnected Inside", "The Future Imagined" или "The Things That Disappear When I Close My Eyes" приятно бодрят и охлаждают своим плавным, ритмичным, светлым росистым саундом, в котором отражаются сияние звезд и брызги от ударов прибрежных морских волн об острые камни. Однако не все так гладко и однозначно с этим альбомом. Идиллическую гармонию и мечтательную атмосферу музыки TOTAKEKE часто нарушают резкие нойз-вспышки, громкие взрывы и беспокойные, тяжело ступающие трескучие техно-индустриальные ритмы или экспериментальные брейкор-встряски ("Anterograde Amnesia", "Start From The Beginning", "Memoria"). Среди "нарушителей спокойствия" есть как удачные, так и неинтересные номера. Последних больше. Плюс в отдельных треках группы техногенный фактор явно доминирует ("Permanent Note", "Contusions", "Lost And Falling"). Все эти метаморфозы и метания мне кажутся лишними, разрушительно сказывающимися на целостности восприятия альбома. Я бы предпочел, чтобы TOTAKEKE не смешивал так круто в рамках одного диска (а иногда и внутри одного трека… например, "Lost And Falling") субтильное и громоздкое, утонченное и грубое, классическое и абстрактное, idm-электронное и нойз-индустриальное. Хотя, должен признать, что это дело вкуса и общего восприятия эклектики и хаоса в экспериментальной электронной музыке. И так несколько раз внимательно и, в целом, не без удовольствия прослушав альбом "The Things That Disappear When I Close My Eyes", я все же пришел к выводу, что целиком и тем паче часто слушать мне его совершенно не будет хотеться. Среди чертовой дюжины композиций мне понравились только штук пять треков, а остальные прошли мимо. По этой причине я не могу выставить новому альбому TOTAKEKE балл выше среднего и отказываюсь рекомендовать его вам как пластинку, резонирующую с чувствительными ко всему интересному камертонами нашего машинного депо. Еще один средний релиз.  [7 баллов]