TOTAKEKE "ON THE FIRST OF NOVEMBER"
(P) & (C) 2010 TYMPANIK AUDIO
10 TKS/73 MINS

Новый альбом TOTAKEKE вгоняет в состояние некоей опустошенности и потери ощущения пространства и времени уже в первом длиннющем безымянном треке. Далее дискомфортные ощущения с кучей немых вопросов к создателю еще больше усугубляются, потому что все остальные композиции на "On The First Of November" также не имеют названия, законченной структуры и стержня, строятся вокруг мрачных и тягомотных, примитивных или почти классических мелодий, тяжеловесных исковерканных либо чистых индустриальных ритмов, сдавленных и пережатых брейкбитовых и техноидных образцов, массивных атмосферных фронтов, нойзовых гудений, стенаний и громыханий, шаблонных аналоговых звуков, колокольчиковых переливов и изредка сэмплов с искаженной человеческой речью. Альбому присуща отталкивающая глитчевая атмосфера, комлексные ритмические построения отличаются нестабильностью, грубостью и непредсказуемостью, красивые мелодические фрагменты соседствуют с потухшими дурновкусными партитурами, холодные прогрессии сменяются напряженными и бегущими без оглядки битами. Понять, чего хочет добиться своей музыкой музыкант, очень сложно. Еще труднее проникнуться ей. Звонкие струнные переборы, перкуссии и оркестровые подложки в четвертом треке и атмосферный click-n-cuts вперемежку с эмбиентом в пятом треке окончательно сбивают с толку. Далее этот винегрет еще больше наливается кровью, разбавленной машинным маслом. Более или менее нормальное впечатление в этой производственной каше оставляет разве что финальный idm-электронный трек с сильным креном в классику. TOTAKEKE явно не рассчитал свои композиторские силы, свалил на новом альбоме в одну большую кучу много всяко-разных концепций и звуков индустриальной, электронной, акустической природы, но не удосужился придать работе сколько-нибудь слушабельный, законченный или интересный вид. Быть может, я чего-то недопонимаю или отстал от современных экспериментальных музыкальных тенденций, но все же возьму на себя смелость сделать вывод, что TOTAKEKE записал проходной как двор и пустой как ведро авангардно-психоделический экспериментальный альбом посредством случайного электро-нойз-индустриально-акустического инструментария и набора однотипных мелодий. Альбом, который ведет в Никуда и оставляет после себя Ничто. Вознести на Олимп "On The First Of November" могут разве что самые фанатичные поклонники группы, которым ведомо то, что неведомо иным. Это называется Кругом доверия.  [5 баллов]