TOXIC COMA "SATAN RISING"
(P) & (C) 2012 METROPOLIS RECORDS
14 TKS/67 MINS

А ведь занятный альбом получился у TOXIC COMA! Да, немного старомодный и попсовый, однообразный и инструментальный, изобилующий трэнсовыми прогрессиями и пульсациями, олдскульными синтезаторными секвенциями и голосовыми сэмплами, типичными для ранних записей Bryan Erickson, но зато какой мелодичный, атмосферный, стремительный, цельный и богатый на "добрые космические ощущения" и сатанинскую околесицу. Эдакая безвокальная и безвольная, прозрачная и плавная, стебно-кислотно-просветленная психоделическая смесь из останков "Church Of Acid" и "Twisted Thought Generator". Композиции TOXIC COMA варьируют от узнаваемого сферического наркотрэнса и Ктулху-электро ("Satanic Pate") и апокалиптического трэнсрелигиозного мракобесия ("Maybe I Killed Babbies", "Church Is A Lie", "Say You Love Satan") до ландшафтного электро-эмбиента с приветом из 1980-х ("Get Your Shit Wired") и нехарактерных для музыканта поп-симуляций на грани итало-диско ("Disgusting"). Отдельные фрагменты в новых треках вызывают стойкое ощущение дежа вю, а заявленные в пресс-релизе эксперименты носят спорадический характер и в основном капитулируют перед поп-гармониями ("Bled Out Dead"). Конечно, новый релиз TOXIC COMA имеет свои недостатки и больше подходит на роль летучего, легко покалывающего и переливающегося электронными огоньками "странного" музыкального фона, но все же "Satan Rising" видится мне более интересной, живой и захватывающей записью, нежели два последних унылых альбома VELVET ACID CHRIST "The Art Of Breaking Apart" и "Lust For Blood". Мне кажется, альбом TOXIC COMA нужно слушать расслабленно и неторопливо - при таком подходе есть шанс, что он заиграет яркими красками и откроет у вас третий глаз.  [6,5 баллов]