TRAKKTOR "FORCE MAJEURE"
(P) & (C) 2011 KATYUSHA
11 TKS/56 MINS

Дебютный альбом шведской группы TRAKKTOR на фоне череды скучных и музыкально скудных релизов последних месяцев, сработанных в стилях дарк электро и harsh ЕВМ, выглядит если не откровением, то очень массивной, крепкой и достойной работой. Посредством альбома "Force Majeure" в темную клубную сцену произошло очередное вливание свежей вкусной крови, так что поклонникам жесткого, мелодичного, сочного и стремительного электронного звучания с чистыми и дистортированными мужскими вокалами, еще не ознакомившимся с альбомом, впору потирать в предвкушении руки. Начавший музыкальную карьеру под брэндом TRAKKTOR в 2001 году Pierre Maier и примкнувший к нему в 2009 году Jens Lagnekvist посвятили созданию своего первого полноформатного диска три года. До этого команда оттачивала концертные перфомансы, неизменно срывая аплодисменты публики и подвигая организаторов приглашать TRAKKTOR в свои города снова. Музыканты постарались сделать композиции максимально мощными, хлесткими, захватывающими и гармоничными, и это у них получилось. Дебютник TRAKKTOR выстреливает не хуже первых записей ESC, SIVA SIX, KRIMINAL MINDS или IAMBIA, но нужно отметить, что поднимающая боевой дух и повышающая уровень адреналина в крови музыка шведов предлагает больше вариаций в мелодиях, настроениях, синтезаторных звуках, вокалах и сэмплах. То, как сконструированы песни шведов и то, из каких ингредиентов они собраны, вызывает интерес и не позволяет ему угаснуть на всем протяжении альбома. В числе основных влияний шведы называют знаковые группы SUICIDE COMMANDO, HOCICO, FRONT LINE ASSEMBLY и SKINNY PUPPY, чьи следы творчества можно без особого труда обнаружить в нескольких композициях альбома "Force Majeure". Поют в группе оба участника, но если голос Pierre Maier обработан при помощи дисторшнов или вокодеров и звучит злобно и агрессивно, то пение Jens Lagnekvist остается чистым, собранным и временами напоминает мне манеру фронтменов SOLITARY EXPERIMENTS ("Spitfire", "Veil Of Thorns") и FUNKER VOGT ("Final Fusion"). На моей памяти это едва ли не первый случай, когда вокальное двухголосие выглядит таким органичным и ни разу не коробит слух. Нечто подобное уже было предложено нам на последнем альбоме PLASMODIVM, но там пел один человек, а в TRAKKTOR, как я уже заметил, вокализуют оба участника. Большинство песен дуэта выдержано в быстром атакующем ключе, то есть ставка сделана на высокую энергетику, текучие мелодии, жирные басы и массивные биты, забористые вокалы и ядреный клубный фактор с оркестровыми, трэнсовыми и индустриальными вкраплениями, но без дешевых техно- и нойз-примесей. При этом слабых вещей среди них я не заметил. Хитовый потенциал "тракторных" боевиков очень высок и достигается не в ущерб атмосферным характеристикам. Особенно отмечу такие ударные, разгоняющие словно на ипподроме или раскачивающие вещи, как "Soothsayer", "Final Fusion", "Veil Of Thorns", "The Surge" и "Dancing With The Devil" (оригинал и ремикс ANAMADIM), выпущенные на свободу, после того как группа открыла "Ящик Пандоры" в коротеньком одноименном треке-вступлении. Хорошо показала себя команда и в более спокойном, панорамном эмбиентно-индустриальном номере "Thirteenth Order". Итак, можно беззаветно любить дарк электро и harsh EBM, равно как и на клеточном уровне не воспринимать или ненавидеть данные стили, но факт остается фактом - альбом "Force Majeure" видится мне одним из лучших релизов темной электронной сцены в текущем году. Вдохновение, верность традициям, креатив и отменный продакшн TRAKKTOR заслуживают высокую оценку от Machinist, а альбом группы рекомендуется к прослушиванию всем "машинистам", которые еще не утратили интереса к классическому мрачному, мощному и атмосферному танцевальному звучанию.  [8 баллов]