TRAKKTOR "HALO OF LIES"
(P) & (C) 2012 KATYUSHA RECORDS
26 TKS/131 MINS

Новый альбом шведского дарк электро/ЕВМ/индустриального акта TRAKKTOR звучит мощно, эпично, лихо и разухабисто, но как-то по-другому, то есть более активно, нежели дебютный диск "Force Majeure" транслирует в широкие массы блэк-металлические влияния участников команды. В основном эти влияния сказываются на искаженных вокалах, атмосфере отдельных композиций и "специфических" мелодических решениях. В ряде новых треков меня также не покидало ощущение, что группа облекла простые и где-то даже шаблонные танцевальные поп-песни в жесткие дарк электро одежки и оркестровые аранжировки. Поначалу кажется, что новый альбом "Halo Of Lies" звучит более свежо, разнообразно и забористо, нежели предыдущая запись TRAKKTOR и новые релизы некоторых мрачных и злобных конкурентов - коллег по "колбасно-мясному" цеху. Но очень скоро первоначальный оптимизм улетучивается. Альбом начинается с масштабного и величественного постапокалиптического арена-интро "Welcome to Sin City", от которого потиху начинает бродить и закипать кровь. Однако следующую за ним энергичную композицию "End of Days", в мелодии которой на старте присутствуют банальные future pop мотивы, я расцениваю скорее как не слишком убедительный фальстарт. Эстафету от первой композиции по-настоящему перехватывает лишь третий, известный по одноименному пилотному синглу мегазабойный трек "Blitzkrieg Galaxy". Вот это уже взрыв, адреналин и смерть всему живому! К сожалению, четко передать эстафету далее снова не получается, потому что остаток пути альбом звучит через пень колоду - более или менее нормальные треки чередуются с вещами "очень на любителя". К тому же на поверхность там-сям всплывают проблема сведения/выбора тональности вокала и не самые удачные или интересные сочетания оркестровых фрагментов, техно-трэнсовых и стомповых ЕВМ ритмов, блэк-металлических аллюзий и синтезаторных проигрышей ("Halo of Lies", "Spitting On Your Grave", "TraKKtor", "Hollow Spirits"). Не могу сказать, что помесь блэк-метала, харш ЕВМ, дарк электро и попсы - именно то, что я жаждал услышать от группы на новом релизе. Как говорится, совсем не мое, хотя энергетика записи в этих треках в какой-то момент начинает зашкаливать. Песне "Mekkanized Soul" вроде бы удалось вплотную приблизиться к хиту "Blitzkrieg Galaxy", но и ее попсовая техно-трэнсовая мелодия сыграла в итоге свою отрицательную роль, а бодрая песня "Drag Me To Hell" заставила вспомнить один хороший фильм ужасов… и улыбнуться. Наконец, финальный трек "The Dawn Of War" - один из лучших моментов альбома, но на общую оценку релиза он уже не смог повлиять. Пятнадцать ремиксов на бонус-диске сделаны, как говорится, на любой вкус и цвет, но по большому счету свидетельствуют об упадке темной сцены, отсутствии свежих идей или горячего желания творить у банды ремиксеров с большой дороги. Резюме: новый альбом TRAKKTOR звучит одновременно глуповато и претенциозно, качественная стереофония соседствует на нем с небрежностью в записи вокалов, корнями он уходит в блэк-метал и отражает развитие группу не по тому пути, который я как слушатель, высоко оценивший первый полноформатник группы, был готов приветствовать. Наверняка найдутся дарк электро/харш ЕВМ/блэк метал маньяки, которым альбом "Halo Of Lies" понравится, но я не вижу в нем ничего выдающегося, за исключением песни "Blitzkrieg Galaxy".  [6 баллов]