THE RORSCHACH GARDEN "THE RORSCHACH GARDEN"
(P) & (C) 2004 KALEIDOSKOP/BAZOOKA JOE
18 TKS/64 MINS

Три немецких синтезаторщика, увлеченно делающих ретроспективное минималистское электро и аналоговый синт-поп в духе 1980-х годов и издающих дебютный диск на экспериментальном лейбле Kaleidoskop… Согласитесь, это звучит как минимум интригующе. Однако на поверку первый полноформатный альбом группы оказался не просто симпатичным алюминиевым роботом-пришельцем из прошлого со сверкающими лампочками вместо глаз и колесиками на месте ног, а интересной, яркой и, наконец, ультрамодной пластинкой в стиле old school. Начну с короткой биографической справки. Проект THE RORSCHACH GARDEN был сформирован Phillip Muench в далеком 1988 году, когда тогда еще юный немецкий музыкант начал экспериментировать со своим первым синтезатором и записывать треки в стилях эмбиент, индастриэл и авангард. В 2001 году после пятилетнего перерыва, связанного с занятостью в других электронных группах (SYNAPSCAPE, MONOKROME), THE RORSCHACH GARDEN был воскрешен и произошло изменение в стиле играемой музыки. Отныне все внимание нашего героя было сфокусировано на синт-попе и минимал электро. Далее последовал первый виниловый релиз на лейбле Bazooka Joe и у проекта появился первый маленький клубный хит - песенка "State Protction", впоследствие ставшая предметом культа среди коллекционеров музыки в стиле минимал электро. Затем в группу влились два новых участника, B. Teichner и N. Pohlmann. На изданном в октябре 2004 года альбоме THE RORSCHACH GARDEN содержится 18 тщательно отобранных песен, среди которых раритетные виниловые треки и ранее не издававшийся материал. Все композиции были созданы в период 1997-2003 годов и в записи последних по времени песен также принимали участие француз M. Maire (CELL AUTO MATA) и многолетний партнер Phillip Muench по группе SUNAPSCAPE T. Kniep. Теперь подробнее о музыке, представленной на диске. Чувствуется, что ее делали настоящие фанаты и даже маньяки! Аналоговое ретро-звучание сейчас на пике популярности, но с различными оговорками на электроклэш либо электропоп. THE RORSCHACH GARDEN на фоне всех новоявленных вскрывателей хит-парадов и горячих клубных звезд выглядят эдакими славными героями из прошлого, холодноватыми и большеглазыми гостями с Планеты Роботов, превратившейся в свалку космического мусора и вышедших из эксплуатации машин. Со своими незамысловатыми, но очень харизматичными и запоминающимися песенками эти парни способны совершить революцию в сознании поклонников современного синт-попа. Назад в прошлое! Прямые техно-биты, четкие пульсации, холодные синтезаторные линии, вездесущие басы, множество древних электронных эффектов и пронзительных, перемигивающихся, щекочущих звуков вкупе с забавными монотонными вокалами либо вокодерами работают превосходно. Весь альбом звучит очень целостно и слушается на одном дыхании. Вот что значит четко выдержанная атмосфера и строгое следование концепции. Среди песен, отличающихся друг от друга мелодиями, вокалами и мелкими эффектами, легко можно отобрать дюжину треков для стильного DJ-сета. Ближайшие коллеги THE RORSCHACH GARDEN или братья по разуму - французы CELLULOIDE и греки DECADES. Вот только немцы лучше всего передают дух 1980-х годов и умудряются практически полностью изолировать свои песни от сегодняшних звуков и влияний. Что еще можно добавить к сказанному? Пожалуй, ничего. Это просто надо один раз услышать. Подозреваю, что только истинные фанаты синт-попа и минимал электро смогут прочувствовать громадный кайф от музыки THE RORSCHACH GARDEN и оценить этот удивительный альбом. Ну а я объявляю его альбомом месяца в октябре на нашем сайте. Это выбор настоящих машинистов!  [9 баллов]