TRIAL "NO FATE"
(P) & (C) 2008 MAXSONIQ RECORDINGS
24 TKS/106 MINS

TRIAL - крутая немецкая хард ЕВМ/индустриальная команда, релизы которой незаслуженно прошли мимо моего внимания на пике активности музыкантов Torsten Schroder и Erick Miotke. Но лучше поздно, чем никогда. Двухдисковый альбом 2008 года "No Fate" является последним на сегодняшний день релизом, подводящим итог многолетней творческой деятельности ганноверского дуэта (первая демо-запись "Conflict" была издана в 1991 году, а зимой 1993 года TRIAL колесили вместе с FRONT LINE ASSEMBLY в туре последних по Германии) и включает все самые значимые треки, собственноручно изготовленные ремиксы и ранее неиздававшийся материал. Таким образом, ознакомление с данным релизом даст вам полное представление о том, что представляла из себя группа TRIAL, прежде чем сошла со сцены и пропала из вида. Сразу скажу, что музыка команды по прошествии четырех лет заходит на ура, выглядит цельной, достаточно комплексной, самобытной и нехило прокачивает эфир. Звучание TRIAL можно охарактеризовать как жесткий и мощный, массивный и холодный силовой громыхающий ЕВМ-индастриэл, преисполненный нокаутирующими ритмическими хуками, плотными бронебойными и карданными битами, всверливающимися в плоть зловещими и хищными мужскими киборг-вокалами, цепляющими мрачными сталкерскими мелодиями, техногенными звуками, сэмплами и прочей отборной машинерией. Если угодно, перед нами на несколько порядков утяжеленная, индустриализованная и полностью безгитарная версия PROJECT PITCHFORK (сходство с популярным актом особенно ощущается в таких треках, как "Blut Und Eisen [Whiper Mix]", "Is It Worth It [Confidence Mix]" и "Too Late [Fool Mix]"), в которых проникли щупальца ранних SKORBUT (я сразу вспоминаю взрывной хит "Fuel"), а также просочились тевтонская напористость и вокальное дребезжание TYSKE LUDDER, искаженно-истеричное безумие NUMB и механоидный экспериментализм PORTION CONTROL. Такие накатывающие, кибернетичные, тяжеловесно пульсирующие и клокочущие железобетонные боевики, как "Ultimate Power", "Is It Worth It [Confidence Mix]", "Feur Zwei", "No Fate [Basement Mix]" и "Snow" [Illegal Mix] полны индустриального драйва и легко стряхнут пыль с ваших ушей. Спокойнее, плавнее, мелодичнее и иногда эпичнее звучат композиции "No Fate [Widescreen Mix]", "Dreamstalker", "Dreamstalker" [Nightlife Mix], "Diabolic [Fog Mix]", которые по духу и синтезаторно-электронному наполнению близки аутентичной дарк электро продукции американского лейбла Electro Aggression Records. Правда, вокалам Torsten Schroder совершенно чужды размытость и дистортированность, а в музыке Erick Miotke почти всегда пульсирует оголенный индустриальный нерв, не позволяющий слушателям забыться в сомнамбулическом тумане или впасть в глубокий sci-fi релакс. (Исключением являются разве что самый спокойный номер "No Fate" [Absolution Mix] с живым пианино и приглушенными до шепота вокалами и атмосферная финальная галлюцинация "Feur Zwei" [Vox Air Mix].) Отдельно хочу отметить такие интересные, таинственные и сделанные в сдержанном ключе индустриальные вещи, как "War Bitter", "Feur Zwei [Dawn Mix]", "Don't You" и "Scanner" (на данный момент именно этот мелодичный "бегущий по лезвию" инструментал является моим фаворитом). Резюме: 2CD "No Fate" - обязательная ископаемая работа для всех "машинистов", несущая в себе внушительную порцию чистого "индустриального кокса" и воспевающая классический интенсивный ЕВМ-индустриальный саунд-концепт. Релиз из категории must have!  [9-10 баллов]