THE SYNTHETIC DREAM FOUNDATION'S "TENDRILS OF PRETTY"
(P) & (C) 2006 MYTHICAL RECORDS
9 TKS/51 MINS

Американская группа THE SYNTHETIC DREAM FOUNDATION впервые заявила о своем существовании в 2001 году и до последнего времени довольствовалась скромной популярностью в готическом андерграунде у себя на родине, не уделяя должного внимания своей раскрутке на интернациональной готик-индустриальной сцене. По крайней мере, до конца 2005 года я ничего не слышал об успехах данной команды в Старом свете. Однако в последние месяцы о ней заговорили на различных европейских электро-индустриальных и готических форумах, причем исключительно в хвалебных тонах. Итак, первый официальный альбом команды "Tendrils Of Pretty" состоит из полностью инструментальных композиций и вокальных треков, причем в последних участвуют сплошь приглашенные поющие готические и этереальные дамы, имена которых я услышал впервые. Сказать однозначно, что группа играет в каком-то конкретном стиле, не представляется мне возможным, потому что среди девяти композиций альбома имеют место быть как жесткие, энергичные механические трэнс-индустриальные номера и воздушные неоклассические миражи, так и мрачные эмбиентные темы и медиевально-готические перфомансы. Вернее будет даже сказать, что все они мирно сосуществуют в сложнопостановочных треках альбома, а не сменяют друг друга в порядке живой очереди. Короче, рамками одного жанра THE SYNTHETIC DREAM FOUNDATION себя не ограничивают и явно стремятся делать что-то оригинальное. Однако то, что является в новинку в США, необязательно является таковым в Европе или даже соседней Канаде. Кроме этого, музыкантов можно уличить в излишнем использовании многочисленных перкуссий, а также отметить некоторую заштампованность по части электронных аранжировок. Правда, я прочитал на официальном сайте группы, что все биты и мелодии музыканты не программируют, как это принято на электронной сцене, а создают при помощи живых инструментов. Однако мое отношение к музыке от этого не меняется. Я не буду отрицать, что отдельные вещи на альбоме звучат красиво и очень таинственно, но совсем не оригинально и без запоминающихся мелодий. К тому же весь диск показался мне каким-то скоротечным, сыроватым и местами откровенно скучным. Есть у меня претензии и к полулюбительскому качеству записи - звучать громко не означает звучать четко. В общем, приготовьтесь услышать на "Tendrils Of Pretty" гремучую смесь из ангельских и густых женских вокалов в духе DELERIUM и Kate Bush, хоровые песнопения а-ля ENIGMA, холодные, пульсирующие перкуссионные трэнсовые и индустриальные биты, плавные оркестровые моменты, а также черное море мрачной готики. На фоне остальных треков самыми ритмичными и шумными выглядят первый тяжеловесный трэнс-индустриальный номер "Auf Dem See" с вокалами Summer Bowman (MACHINE IN THE GARDEN), третий готик-трэнсовый трек "Assiki: Divine Messenger" и седьмой, опять же окрашенный в трэнсовые краски, номер "Ophelia's Mechanical Wings". На мой взгляд, все они являются лишь бледными тенями лучших композиций SPIES, THIS MORN'OMINA и FRONT LINE ASSEMBLY (имеется в виду последний альбом). На роль саундтрека к мистическому или фэнтези-фильму вполне сошла бы мрачная и печальная тема "Regeneration of the Damned". Кстати, в области написания саундтреков группа уже успела кое-что создать, хотя пока речь можно вести только о независимых фильмах. Но, пожалуй, самая красивая, хрупкая и трогательная (читайте лучшая) песня на диске называется "Trapeze". Она украшена призрачными вокалами некоей Hannan Fury. Вот если бы весь альбом был сделан в таком ключе, то я думаю, что он снискал бы огромную популярность среди утонченных готов и поклонников продукции английского лейбла 4AD. Думаю, что дальше можно не продолжать… Пока что я увидел в музыке THE SYNTHETIC DREAM FOUNDATION много таинственной атмосферы и редкие вспышки оригинальности на вполне красивом, иногда жестком и ритмичном, но все-таки банальном звуковом фоне. Этого явно недостаточно, чтобы назвать "Tendrils Of Pretty" сильным альбомом, но стильным обозвать его все-таки можно.  [6 баллов]