TWENTY KNIVES "THE ROYAL WE"
(P) & (C) 2011 HYMEN RECORDS
13 TKS/44 MINS

Дебютный альбом нью-йоркской группы TWENTY KNIVES - занятная, безумная и красочная штуковина на редкого любителя. Странная и в чем-то даже новаторская смесь из поп-фолка, олдскульного приставочного минимал электро, модного нынче лайтового дабстепа, глэма, джаза, нойза, непредсказуемых и отчасти бессистемных акустических сэмплов, низкочастотных модуляций, оркестровых фрагментов и вокалов на грани ретро, поп-стеба, сказочной психоделии и робототехники из отдела детской игрушки. Эдакий дружелюбный и безопасный неофьюжн для фанатов компьютерных игр 1990-х годов и поклонников провокационного поп-авангарда. Признаюсь, меня сюрреалистическое комиксовое звучание альбома "The Royal We" поначалу немного обескуражило и улыбнуло (не припомню, чтобы немецкий лейбл так резко заносило на новые звуковые территории), но не удивило и не тронуло. Я уже привык к подобныи проявлениям нетрадиционной музыкальной ориентации на экспериментальной электроакустической сцене, но не отношу себя к лобби таких "самобытных" музыкантов. Традиционные песенные очертания и непрерывные мелодии характерны на альбоме только вокальноизвращенным композициям "Martha" и "Square Brain", а остальные треки скорее калейдоскопичны, мозаичны и галюциногенны по своей природе или похожи на партитуры к выдуманной театральной пьесе. Некоторые из них еще и с японским следом ("Royal, Inc.") или этереальными отсылками ("The Royal We"). Короче, я не понял шутку юмора - то ли на Hymen Records решили радикально сменить (расширить) стилевую политику за счет потенциальных пациентов дурдома, то ли у меня наметился острый кризис восприятия новой музыки. Дабы не оставаться в стороне от революционных процессов и поспевать за временем, попробуйте послушать альбом TWENTY KNIVES на трезвую голову сами - быть может, вы найдете свое, более удачное объяснение чуду под названием "The Royal We".  [6 баллов]