TYSKE LUDDER "ANONYMOUS"
(P) & (C) 2009 BLACK RAIN
10 TKS/52 MINS

Новый альбом "Anonymous" немецкой дарк электро-ЕВМ формации TYSKE LUDDER впечатляет качеством, мощностью и плотностью синтезаторного звучания, несет на себе отпечаток мужественной агрессивности и воинственности и является современной, монолитной и жесткой высокотехнологичной работой. Вместе с тем очень тевтонская по духу получилась у группы пластинка, с характерными забойными пружинисто-трясущимися тяжеловесными битами, металлизированными перкуссиями, мрачноватой атмосферой, милитаристскими, поднимающими боевой дух синтетическими мелодиями и хорошо прописанной электроникой. Параллели можно провести с такими жесткими harsh/террор/дарк ЕВМ-группами, как E-CRAFT, FEINDFLUG, PAINBASTARD, [:SITD:] и местами даже с FRONT LINE ASSEMBLY времен альбома "Caustic Grip". Только по сравнению с первыми тремя группами вокалы у TYSKE LUDDER хоть по-мужски и брутальные, но в основном чистые, да и музыка на "Anonymous" больше выхолощена и отполирована в технологическом плане, что мне определенно нравится. На диске немало потенциальных клубных боевиков, которые в пух и прах могут разнести клубные танцполы и пригвоздить к железобетонным крестам нытиков. Энергетика у альбома действительно потрясающая, эмоции вокалиста Albert-X брызжут через край, а психоактивные ритмы в первых семи треках не дают возможности перевести дух. Что ни песня, то сжатые до выступления капелек машинного масла в мощном терминаторском кулаке ярость, беспощадность и бесчеловечность. Особенно хороши в данном отношении ударные песни "Frya Frisena", "Psychoaktiv", "Fix The Beat", "Bastard", "Shokkz" и "Panzer". Помимо типичных для дарк ЕВМ тяжелых и хлестких битов и пулеметных прострелов, холодных машинно-индустриальных звуков и хорошо утрамбованных синтезаторных пассажей, в новоиспеченных песнях трио изредка можно встретить дудки и короткие оркестровые фрагменты, отсылающие к творчеству HEIMATAERDE. И все бы было распрекрасно и круто с новым кипучим и зубодробительным альбомом немцев, но его идейно-музыкальная "типичность", некоторая предсказуемость и ритмическая прямолинейность меня как слушателя, ждавшего от группы после ознакомления с крепким кибер-синглом "SCIENTific technOLOGY" более прогрессивного и нестандартного звучания, немного расстраивают и разочаровывают. Также не могу сказать, что мелодии у TYSKE LUDDER очень запоминающиеся или красивые. Обычные для жанра. Увы, но вместо музыкально изощренной, деликатесной и, быть может, даже претендующей на культовость ЕВМ-индустриальной пластинки мы получили всего лишь еще одну суперкачественную работу, которую можно прицепить к мчащемуся на всех парах титановому harsh/террор/дарк электро-ЕВМ-составу. На фоне танцевально эффективного, технологически вылизанного и по большей части однотипного материала немножко выделяются на альбоме три композиции. Это кристально чистая и холодная как лед песенка "Bastard" с олдскульными ЕВМ-битами, простой популярной мелодией и классными перкуссионными и синтезаторными звучками, вразвалку шагающий и звучно громыхающий атмосферно-индустриальный номер "Maschinenstaat" с вокальными эффектами и навороченным звуковым рядом, а также совершенно неотразимый, заразительный и до ужаса китчевый гибрид из ЕВМ и darkwave "March", почему-то ассоциирующийся у меня с самыми хитовыми песнями белорусской метал-группы VICIOUS CRUSADE (вероятно, из-за вокалов, фолковых элементов и общего настроя). В общем, новый альбом TYSKE LUDDER не полностью оправдал возлагаемые на него надежды, но все же нельзя отрицать, что это солидная, модерновая и мощная дарк электро-ЕВМ работа, которую будет незазорно приобрести слушателям-машинистам в домашние коллекции и которую можно смело брать на вооружение клубным дарк ЕВМ/электро-индустриальным DJ-ям.  [8 баллов]