TYSKE LUDDER "DIASPORA"
(P) & (C) 2011 BLACK RAIN RECORDS
16 TKS/74 MINS

Новый альбом германского ЕВМ-трио TYSKE LUDDER содержит энергичные песни с характерными "бурлящими" немецкоязычными мужскими вокалами и редкими вокодерами, сквозными оркестровыми темами, местами красивыми синтезаторными мелодиями, чистыми электронными прогрессиями, плотными пульсациями и активными битами. Музыка на "Diaspora" имеет черты как массивного и жесткого олдскульного ЕВМ, так и танцевального модернового электро. Новые песни трио в основной массе стремительны, бодры, не слишком затейливы и похожи друг на дружку. Они холодны, умеренно агрессивны, мужественны, имеют уверенную пружинистую поступь и переливаются на солнце яркими электронными красками. Я бы сравнил текущее звучание TYSKE LUDDER с музыкой соотечественников PROJECT PITCHFORK с одной лишь оговоркой - альбом "Diaspora" звучит грубее в части вокалов, тверже, жестче и однообразнее в музыкальном плане. Благодаря выразительным мелодиям и четким секвенциям на общем фоне чуточку выделяются песни "Tempelberg", "Diaspora", "Der androgyne Held", "Konstanzphaenomen [Blutstoerung Edit]", "R.A.S.S. (Minus Vier)" и "Ueber Euch". Этого вполне достаточно, чтобы запись немцев прошла тест на слушабельность и проникла в клубы дарк сцены. Также не обойду вниманием лихорадочно пульсирующий англоязычный хардкор-электро-индустриальный трек "For Their Glory" с сочетанием старомодно прочищенных и брутальных мужских вокалов, мелодичным припевом и каким-то несерьезным общим посылом. Песня "Abgesang" - еще одна странноватая и выпадающая из альбомной обоймы вещь, имеющая плавные синтетические гармонии и заразную поп-мелодию, которые почему-то заставляют меня думать в направлении AND ONE. Группа NORTHBORNE сделала на данную песню жирный электро-ремикс, который следует сразу за неинтересным кавером на песню TITL! "Merciless". Спокойными на диске можно назвать композиции "Nur ein Traum" и "R.A.S.S. (Minus Vier)", но если первая песня слабая, то вторая очень даже ничего. Финальный трек "Maschinenstar (Minimal)" являет собой минималистичное танцевальное электро с вокодерами и легким трэнс-эмбиентным шлейфом. Остальной материал альбома для меня сливается в один длинный клокочущий и кипящий клубный трек, от которого быстро устаешь. Особенно устаешь от преследующих "бульдозерно-тракторных" вокалов. Но, с другой стороны, TYSKE LUDDER проповедуют ярковыраженное тевтонское электро-ЕВМ и вокалист группы старается ему соответствовать. Я считаю, что альбом "Diaspora" ни в чем не уступает предыдущей работе команды "Anonymous" и превосходит ее в плане энергетики, мелодичности, выверенности и интеллигентности электронного звучания. Но при этом группа TYSKE LUDDER по-прежнему имеет звучание, как говорится, "на любителя". P.S. Кстати, а вы знали что название TYSKE LUDDER переводится с норвежского и датского языков как "Немецкие шлюхи"?  [7 баллов]